最近几天,我读了《永远的长征》,感慨万千,深深地感觉到什么是永远的英雄!
这本书分四章:红军长征突破湘江历史纪念馆,遵义会议纪念馆,中国工农红军西路军纪念馆,会宁会师纪念馆。通过对纪念馆的介绍,讲述了红军在长征中的风风雨雨,再现红军异常艰苦的革命以及在革命关键时期老一辈革命家的卓越远见。它让我仿佛穿越了时空,回到了长征的那个艰苦年代,看到了红军战士在爬雪山过草地,巧渡金沙江,飞夺泸定桥……历经重重困难,终于到达陕北。其中有一段描写湘江战役结果的,让我大吃一惊:
“红一军团的一师、二师与强大的湘军鏖战三天两夜,终于按军委的时间要求把湘军挡在山脚阻击线以北地域,成功地掩护了中央和军委纵队及后续军团抢渡湘江,但他们也付出了惨重的代价。据不完全统计,参加脚山阻击战的红一师、二师共伤亡2000人,而其中红三团伤亡1000多人……”
想想那个情景真的会心惊胆战!然而毛主席在《七律 长征》一词中却说“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”足见红军不畏艰难,他们乐观地对待缺衣少食没弹药,粉碎了强敌围剿,直到革命成功,他们是真的永远的英雄!
再想想现在我们的生活,我们衣食丰足,不用挨饿,不用受冻。饿了,就吃点零食;冷了;就拿一件衣服穿……更别提二万五千里长征了,有时还能和爸爸妈妈出去旅游,过着幸福美好的生活。记得有一次,我的肚子闹起了“空城计”,正好妈妈把可口的饭菜端了上来,我二话不说,大吃了起来,这时,我突然想到了幸福生活的由来。是谁给我们创造出来的?当然是我们以前的红军战士们——人民永远的英雄!
如果没了长征和红军的浴血奋战,就永远不能推翻旧社会,中国人民就永远不能得到幸福生活……我长大了想要和他们一样,为社会做出贡献。这就是我对《永远的长征》的感想,让我们缅怀永远的英雄,珍惜现在的幸福生活吧!