长征,是中国共产党及其领导的工农红军创造的人间奇迹,是中国革命史上一座不朽的丰碑,也是中华民族一部惊天动地的英雄史诗。七十多年前,红军长征取得了胜利,七十多年后我们牢记了这个伟大的历程,也牢记了“红军”这个永恒、响亮的名字。
红军是坚定的。我记得小时候读过一篇《红军带伤爬雪山》,十分震撼,赴红军长征会师旧址参观学习后,内心更是对他们充满了深深的敬意。
频繁转战、动荡不定的环境已经让红军筋疲力尽,何况他们负伤时没有药品,也没有足够的食物,行走艰难的他们想要爬上寒风刺骨的雪山,简直不可想象。然而,红军伤员们望着高耸险峻的雪山并没有退却。他们坚强地爬了上去,因为他们心中有着坚定的信念,他们相信红军会赢,共产党会赢,正义能战胜邪恶!
红军的伟大使他们走过寒风刺骨的雪山;走过泥泞不堪的草地;走过独具天险的泸定桥;走过水流湍急的金沙江;走过奔腾咆哮的大渡河……长征路上有着红军的坚定信念;有着红军的坚实足迹;有着红军的责任感;有着红军的不屈灵魂!红军长征是历史上空前绝后的奇迹。红军为了中国和所有中国同胞努力着、坚持着、奋斗着,做着不屈的抗争。红军长征精神一直激励着我们斗志昂扬、勇往直前!
赴会宁参观学习时的场景使我思绪万千,也使我更加坚定了心中那份真诚的誓言。艺术家们利用有利的地形地貌,精心设计展现了当年长征会师中艰难悲壮的历程,写成文字,雕琢成塑像,使后辈人永远铭记伟大的新中国的诞生是以无数革命先烈以流血牺牲的代价换来的。纪念馆的每一件革命纪念品和墙壁上每一副宣传画背后的故事都震撼人心。怀着对革命圣地的憧憬与期盼,怀着对革命先烈的敬仰和崇拜,我们铭记这些伟大的历史,也铭记不朽的长征精神。
作为一名兰州大学的学生,作为社会的新青年,作为党的后备力量,在今天我们要深刻理解不朽的长征精神,继续发扬、继承不朽的长征精神,用老一辈的革命精神激励我们刻苦学习,积极响应党的号召,为祖国的明天奉献出自己的一份力量!