“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸……”我听着这首歌,想起了红军在过草地、爬雪山的过程中,不自然的阻碍而终止前进道路的精神。
长征,不光是靠的双脚从漫漫征途中走的老一辈人的骄傲,的骄傲,更是民族的骄傲。它载入解放斗争的史册,在世界史中,它同样永远不可忘记的一笔。
长征的开始,是被国民逼迫的。国民以各样的袭击,使的红军伤亡惨重。红军在长征的途中,一路上要面对自然环境的考验,更要防备国民党和日本侵略者,使红军许多作战经验。是在面对着国民党一次又一次的“围剿”,红军立刻掉头,于1935年3月21日至22日晨,神速地东渡赤水河。红色政权巍然屹立在大地上,同国民党政权对峙。强渡大渡河,粉碎反革命前后夹击合围的阴谋;飞夺泸定桥,胜利的天。
最后红军长征于1935年10月甘肃会宁会师,宣告红军二万五千里长征的胜利结束。红军长征的历史事件,将会在历史永远保留着,红军以血肉之躯谱写了人类历史上无与伦比的英雄史诗:二万五千里长征。它那传奇式的牺牲和坚韧不拔的革命英雄主义精神是革命和建设赖以的基础,它激励着有13亿人口的朝着能够预言的未来前进。工农红军的长征是举世无双的壮举,它像一条永远铭刻在地球上的红飘带,人类坚定无畏的象征。
这心中永存的信念,红军克服重重,浴血奋战。正这心中永存的信念,才“红军不怕远征难”的精神!正这心中永存的信念,红军才“万水千山只等闲,五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸”的英雄气概!
此时,我感到了力量,因历史而越发令人臣服的力量,我感谢那些长征中的先辈们,感谢为留下了一笔可贵的精神财富——到底,永恒的长征精神!