每个人的成长都是一段旅程,都是一次心灵的历练,在每一个成长阶段都有不同的梦想,这是由于人生的每个阶段的心理都不一样,每个梦想都是遵从着心灵的呼唤。回想这么多年来,我在人生不同阶段的梦想都不一样。记得在自己的童年时期,经常做着一些奇怪的梦,梦中都是飞船啊、外星人啊、还有世界末日,那时我的梦想应该不能称之为梦想,应该算是自认为自己长大后一定会成为了不起的科学家,是不是每个人的孩提时代都是这样呢?等到自己上了中学以后因为是去了市里面上学,第一次离家第一次体会到了父母的艰辛,每次回到家后都会主动帮父母干活,那个时候的梦想就是能够考上市里的一中,给父母争光;等到上了市里的一中以后就是一门心思的想要考上大学,还是为了不让父母失望;然后自己又考上了大学,虽然自己觉得不太理想,可是父母还是很欣慰的,上了大学以后自己心里好像突然失去了方向,心里没有了梦,不知自己将要何去何从,不知道自己是要直接当教师还是继续考研,为了不让自己在大三下学期荒废,也想让自己锻炼锻炼,我强迫自己去参加了顶岗支教。现在我在大城四中定岗支教,开始刚来的时候对这里的环境和学生都失望之极,也一度对自己的教学能力感到怀疑,后来随着和学生的接触我开始尝试了解学生,又因为第一次录课,教育局的赵老师给予我很高的评价,我现在又找回了自信。现在自己已经不再完全是一名学生,更不是不谙世事的孩子了,我现在的梦想就是能够成为一名真正合格的人民教师,虽然这并不是伟大的科学家,但是我想以自己的微薄之力对国家作出贡献。小的时候自己的意识仅仅有家人,而现在我的意识里真正有了国家,记得2011年利比亚发生武装冲突,在利比亚的许多华人的生命安全受到严重威胁,就在这样的危急时刻,中国政府派出船和舰队把所有华人接回祖国,记得在看新闻的时候,一位归国华人在受访时哽咽的说:“当我看到有中国国旗标志的舰队时,我才意识到我的背后是强大的祖国!”。看到这儿我激动万分,这时候我也意识当你在外遇到困难时,站在我们身后的祖国永远是我们的避风港。祖国真的是像自己的母亲一样,她永远保护着我们每一个人,每个炎黄子孙的命运都和祖国是休戚相关的,因此每个人的梦想都是不可能脱离国家独立存在的。看到初二孩子们的梦想,有想当教师的,有想当网络写手的,有想当厨师的,有想当医生的……但是这些梦想无不围绕着想让家人过得幸福,想让自己的国家强大。我现阶段的梦想就是想要成为一名人民教师,想要培养对社会有用的人才,使国家变得强大。
人生每个阶段都有不同的梦想,给自己制定符合实际的梦想并为之努力的奋斗,为社会,为祖国做出自己力所能及的贡献。