我的长征路我的中国梦
长征给北上抗日划上了绚丽的一笔,成为世界的一大神话。
红军为什么要长征?其实这个问题有许多说法。如“红军长征是为了北上抗日”“长征是为了打破蒋介石的第五次‘围剿’”等等。从长征胜利的结果来看确是如此,但结果并不等于起因。红军长征的直接原因是第五次反“围剿”战争失败,而被迫长征。说起长征,人们就会想到爬雪山、过草地的场景。遥想70年前,红军翻越了夹金山、梦笔山、长板山、鹧鸪山、党岭山、折多山等。战士们冒着生命危险,历尽艰苦是为了什么?就是为了中国革命的胜利和远大的共产主义理想。
长征是什么?长征是人类历史上罕见的不畏艰难的远征,长征是人类历史上罕见的传播理想进行的远征。是什么促使他们向总路程超过2万5千里的长征,只是两个字——信念。因为他们坚信路的尽头是一个崭新的国家。红军在长征上所表现出来的精神,是中国人民的一笔宝贵的财富,直到现在仍然鼓动着中国人民奋永向前。
今年5月,在崔永元《我的长征》节目组里有20多名人,徒步重走长征路,还不是为了体验艰苦奋斗,勇往直前的长征精神和了解长征的伟大历史意义。看着新长征队伍,我脑海中不禁浮现出一幅幅场景:雨水中,战士们在草地缓缓行走着,一名战士一脚不慎踩进沼泽,挣扎着、呼救着,慢慢陷入黑色的泥水中……雪山上,战士们长眠于这一片白色的世界中,完结了生命的历程……长征的意义决不只是部无可匹敌的英雄主义史诗,它的意义要深刻地多。
理想、期盼、非议、争吵……一群普通中国人走着他们的“新长征”。并且将会完成他们的“长征”——人类只要有决心和毅力就能达到自已的目标。漫漫人生路,长而短暂,终有一天,我们会走完自己所属的人生路,但是否能达到你所要到的地方,这是值得思考的问题。在这人生道路上设置着种种关卡,是多么难以攻克,有时候你会如饥似渴,有时候你会心累。但是,一块玉没有经过千琢万雕是不可能成为真正的好玉,只有经过暴风雨的洗礼,美丽的彩虹才会出现。
我要创造自已的长征路,制服那些困难,向那五彩的目标前进。一路披荆斩棘,我会越来越接近目标,直到触手可及。在文学的大堂上插上一朵纯洁的小百合。我要成为文学史上的一个奇迹,成为另一个红色的长征……
长征精神永远激励着我,激励着我们前进!!!