习近平总书记在参观《复兴之路》展览时,关于实现民族复兴是中华民族近代以来最伟大梦想的深情解读。
梦想在前,路在脚下。也许每个人的国家梦不尽相同,但共同的一定是国泰民安、经济发展、政治清明、文化繁荣、社会和谐、生态良好、公平正义。习近平总书记说:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”总书记关于中国梦的深情阐述,用实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大的精神能量。
我们的生活不是没有阴霾,新读书无用论、大学文凭仅是敲门砖、重文凭轻学业、唯金钱马首是瞻等歪风邪气,在当下世俗中流行。有些人浮躁、烦躁、焦虑,看什么都不顺眼,魂不守舍,没有精神支柱,提不起精气神。质疑知识改变命运的正确性,只看到大学生就业择业升迁中“拚爹游戏”的一面,目光短浅地看待社会阶层固化现象。
以家国情怀为特征的中国梦有别于以个人奋斗为特征的美国梦。“中国梦”里,有“强国”也有“富民”。“中国梦”里,有期盼也有实干。中华民族是一个命运共同体,只有民族、国家全面科学发展,个人才能实现梦想。同样,只有每个人都充满激情和梦想,“中国梦”才够美丽,才够坚实。
清晰记得2009年9月10日,那是个骄阳似火的日子。抱着大学梦的我,一大早便到校注册入学了,从此融入“成于大气,信达天下” 的校训中。