我的长征路我的中国梦征文
中国共产党成立95周年之际,我阅读了一本新闻出版总署重点推荐的《青春长征路》,这是一本青少年不可不知的长征故事。从离开瑞金到遵义会议,从四渡赤到飞夺泸定桥,从翻越大雪山到穿越水草地,最后走进吴起镇。
经过12个月的光阴,天上每日有几十架飞机侦查轰炸,地下几十万大军围追堵截,路上遇着了说不尽的艰难险阻,而红军却开动了每人的两只脚,长驱两万余里,纵横十一个省。
书中还向我们讲述了毛泽东、朱德、周恩来、刘伯承、彭德怀等一些领导人的故事,更向我们讲述了一个特殊群体的故事,那就是长征队伍中的小红军,特别称之为红小鬼,他们的年龄都在11~16岁只间。
通过对此书的阅读,使我感到只有在中国共产党的领导下,才能完成如此壮举。正如毛泽东说:自从盘古开天地,三皇五帝到于今,历史上曾经有过我们这样的长征吗?……没有,从来没有的!长征的胜利,向全中国和全世界宣告:中国共产党及其领导的人民军队,是一支不可战胜的军队。同时我还感到他们对共产主义理想的坚定,以及革命必胜的信念,艰苦奋斗的精神,勇往直前、不怕牺牲的英雄气概。至今,仍激励着我们党、人民和军队奋勇向前。
通过对红小鬼的故事的阅读,使我感到他们都是十来岁,和我们的年纪差不多,却干出如此伟大的壮举,正可谓自古英雄出少年。而今,我们青少年却很物质,没有什么理想,而红小鬼们年纪不大,干起活儿来样样都在行,有做通讯员、勤务员、号手、侦察员、报务员,还有跳水员、宣传员、演员、马夫、护士等。他们其中很多人,搞不清自己的来历;很多人,记不清自己的父母;还有是逃出来的学徒;还有的是当过地主家的奴隶,但都有一个共同点,都是自愿加入红军的。经过长征,确立了对共产主义的信念。
在阅读了这些故事的时候,我不能不为书中描写的党的领导和红军将士们,以及红小鬼的崇高精神和英雄行为,所深深地感动,这是一本写给青少年看的书。青少年是国家的未来,也是这个国家未来的主人,我相信青少年们阅读此书,一定能增加对长征精神的理解,对党的信任,一定会对理想信念、人生价值等问题有所感悟,有所思考,从而有利于自己的成长。
正如最近,温总理指出:改革开放30年,我们各个方面的进步的很大,而道德却在沦落,因此我们应该用长征是一部革命精神和革命传统的生动教科书,来教育一代又一代的中国人。