“红军不怕远征难,万水千山只等闲……”《长征》用整齐的语句,用壮丽的诗篇,记述了长征中的那一桩桩感人的事迹,一段段难忘的岁月。
在刚刚过去的“庆祝长征胜利七十周年”的大会上,胡锦涛总书记发表了重要讲话,他说:“在我们生活中,处处都要学习长征精神……”是啊,生活处处有长征:学习的长征,工作的长征,生命的长征。在种种困难面前,我们要像红军一样,不能屈服。困难就像弹簧,你越软弱,困难就越强大。想想诗中,“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。”我们要像革命老前辈一样,鄙视困难,那么任何困难都会迎刃而解。
有一次,我在外公家吃饭,看到吃的是窝窝头,喝的是地瓜糊涂,我问为什么,外公说这叫“忆苦思甜”,为庆祝长征胜利七十周年准备的。我说:“这也太苦了吧!”外公说:“苦不苦,想想长征两万五;累不累,看看革命老前辈。长征的时候,人家都吃皮带,啃草根!”我心中一惊。
长征,一个锻炼人的旅途;长征,一个严厉的教官。它培养了多少坚强的战士,训练了多少伟大的“钢铁巨人”。“金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。”这两次战斗中,一是利用红军的智慧,巧渡金沙江;一是经过残酷的战斗,飞夺泸定桥。这都体现了革命前辈有勇有谋,不畏困难。
“更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”全诗结束。合上书,心中荡气回肠,整个人感到激情豪放。