儿童的梦想,是那五彩缤纷的糖果;少年的梦想,是胸前随风飘扬的红领巾;青年的梦想,是去当兵,保卫祖国的边疆。而我的梦想,是去山区支教,为渴望知识的孩子们上一堂课。
有一次,我随家人去“莲花山”游玩。几个穿着旧衣服的孩子眼巴巴的看着旅游中巴,却久久不能离去。我十分诧异,便打开车窗问他们:“你们怎么了,为什么在这要钱呢?”
“我们,我们,想上学,可,可我们,没钱买书包。”一个孩子说着,并不安的揪着衣角,“姐姐,能给我们一快钱吗?就,就一块钱……”
“姐姐,我们想上学,要买文具。你能再多给点吗,就,就一块。行吗?”另一个孩子小声的说。
“嗯,好吧,给你——”我给了他们我仅有的五块钱,“去买书包吧。”一只小小的手接过了那五快钱,我看到那只小小的手在抖。那几个小小的影子渐渐跑远了,直到消失在我的视线里。
我们的身边,还有许多像他们一样的孩子,在山的那边,有许多孩子渴望知识,渴望学习。只是,生活的压力淹没了他们,我们却无能为力。
他们的生活,是在农田中度过的,除了种田,就是放牧,他们只能在田埂或牛背上学习。他们不能去上学,仅仅是因为交不起几元的学费,读不起几元的书。同在一片蓝天下,我们是有学上的孩子,他们,却是在田间地头忙碌着的孩子。