中国式过马路作文500字
现在行人闯红灯的现象越来越多了,那么过马路时闯红灯是对的吗?
答案肯定是否定的。
行人一般闯红灯都是怀有从众心理、存有侥幸心理、没有安全意识等的原因。
闯红灯的现象危害非常大,有这样的数据:在中国,交通事故每死亡四个人中三个人是交通弱者,司机的死亡率占13、4%,行人和骑自行车的死亡率达45%。闯红灯首先是害人,比如:一天我放学回家在路口等待红灯变成绿灯时,在这短短的1分钟里,我看到了许多事情,一辆电瓶车在路口等待绿灯,但在这时,一辆大货车闯红灯,转弯后向电瓶车方向驶去,电瓶车立马准备躲闪,但速度比不上大货车,顿时,电瓶车就爆开了,电瓶车主被撞飞好几米就不动了,倒是大货车没有任何事。我呆了1秒后立刻往后跑,才没让电瓶车爆出的碎片扎到我。其次是害己,我上次看了一篇报道:一名女子带着年仅三岁的孩子闯红灯,一辆大货车经过,母女当场毙命。唉,这是多么血淋淋的教训呀!
当车速为60公里/小时,车辆每秒行进多少米?17米。如果车子时速80公里/小时,根据人体反应时间来算,是躲不过这场劫难的呀!我曾经看到过一个新闻:一个老人家过马路时,忽略了红绿灯,看到马路上空无一车,就径直走了过去一辆大货车以120码的速度冲了过去。因为大卡车主也认为路上没人。老人发现时,已经来不及了,瞬间被碾压在车底下了。
让给我们一起,共创美丽家园,再也不闯红灯了吧!