“叮叮咚咚”我家门口的马路又在“白”改“黑”了。唉,一想到这个我就气不打一处来,好端端的路,改什么改?
我家住在学校附近,以前每天都可以睡晚点,现在修路,要绕好远的路才能到,不得不提早起床。更烦人的是下雨天。这不,一早万里无云的天,到了中午放学的时候,突然就下起了倾盆大雨。还好我有带雨伞,我从书包里拿出雨伞撑开急忙往家里赶。一路上,泥水溅得我满身都是,我一边走一边抱怨着。
到了家,我的裤子已经被溅得不成样了,身上也湿淋淋的,我还在嘟囔着:“好好的路”,修什么修啊!太讨厌啦!”正好被走来的妈妈听见了。妈妈看了看我的裤子,说:“怎么又成这样啊”我生气地说:“都是这条路害的!”妈妈的脸色变得柔和,她温和地对我说:“你是不喜欢马路“白”改“黑”,是吧?可这条路意义重大,你知道吗?沥青路可以减少汽车与地面的摩擦力;可以减少车辆行驶过程中产生的噪音;还可以吸收飞扬的尘土,提高空气质量,好处多着呢!”“可水泥地也可以走呀!”我不解。妈妈又说:“人家隔壁村的村民都说自从马路“白”改“黑”,尘土少了、噪音少了,那段事故多发地段发生的交通事故也少了,你看看,用处多大啊!”我听了后,突然觉得讨厌的沥青路变得可爱多了,我也喜欢上沥青路了。
马路“白”改“黑”,功在当代,利在千秋,小朋友们,你们可别像我身在福中不知福哦!相信,我的家乡在改革开放的春风吹拂下一定会成为一个山清水秀,经济腾飞,安居乐业的人间天堂!