马路边的见闻作文800字
那是炎炎夏日里的一天,知了在树枝上“知了,知了”直叫,好像在说:“好热啊,热死蝉宝宝啦!”。马路被太阳公公烤得简直可以煎鸡蛋了。我刚上完课,舔着一根冰凉解暑的冰棍,戴着耳机,听着自己喜欢的音乐,走在回家的路上。
走到一个十字路口,沉浸在美妙音乐中的我被一辆公交车的急刹车声惊醒,我不耐烦地摘下耳机,却被人行道上的一幕感动了。只见人行道上的行人有的低头专注地看着手机,匆匆离开;有的和朋友谈笑风生,悠闲离去。谁也没有注意到一位驼着背,拄着拐杖的老人正在步履艰难地缓慢移动着。这时交通灯已经显示为红色,该是机动车通行的时间了,可是老人才来到马路中央。疾驰而过的汽车对她鸣着喇叭,她焦急而无助地挪动着身子,我也为她捏了一把汗。这时,一位男青年从马路边跑了过去,一把扶住老人:“老人家,现在车子那么多,你别着急,我来扶你过马路。”老人欣慰地笑了:“真是太好了,谢谢你了,你可真是一个好青年啊!”
来来往往的车辆越来越多,一会儿从东面呼啸而来几辆小轿车,一会儿又从西面飞驰而来几辆公交车,我感觉自己就像在看恐怖片一样,提心吊胆。很多车辆纷纷避让,但也有的车辆却蛮横地从老人身边疾驰而过,那辆公交车就是其中之一。男青年扶着老人小心地前行着,他先向司机摆手示意:“请停一停,我们要通过”,然后点点头,向司机表达谢意。车子停下后,他对老人说:“老人家,现在我们可以过去了。”然后小心翼翼地扶着老人慢慢地往马路对面走去。
终于通过人行道了,我也把悬着的心放下了。这时男青年对老人说:“老人家,现在已经安全通过马路了,你自己小心点,我得赶着去上班,就先走了。”说完,匆忙离开了。老人目送着他一步一步离去,直到消失至人海里。
过了好久,我才回过神来,这时候才发现手中的冰棍已经融化。我相信,如果世界上每个人都有一颗爱心,那么我们地球家园就会更美好。来吧,我们一起来把这份爱心传递到每个人心中!