“叮铃铃”,小闹钟响了起来,我伸了伸懒腰,从床上爬起来。刷牙、洗脸、吃完早餐后,我背起书包开开心心地去上学了。
路上,小鸟“叽叽喳喳”地唱着歌,微风轻轻地吹拂着脸庞,我的心情好不愉快。“嘟”,一辆公交车停在了我的身旁,“叮咚,叮咚”,两枚硬币落在了我的脚下,随即“砰”的一声,车门关上了,公交车缓缓向前驶去,只听见车里传来一位老奶奶苍老的声音:“我的钱!”
我连忙拾起钱,一边追一边喊:“老奶奶,你的钱!”可我的声音很快淹没在周围的嘈杂声中。两条腿哪里跑得过四个轮子,不一会儿我就跑得气喘吁吁了。
就在我不知所措的时候,“嗞”的一声急刹,一位骑摩托车的叔叔停在我的身边,叔叔对我说:“来,小朋友,你上来,我来帮你去追。”我毫不犹豫地跨上了叔叔的摩托车,车子像离弦的箭一样飞快地向前驶去,不一会儿就追上了公交车。等公交车在站台停下后,我和叔叔上了车,叔叔对车上的人说:“哪位老奶奶丢了钱?这位小朋友拾到了。”车上的乘客先是愣了一下,随后响起了经久不息的掌声,老奶奶从人群中走出来,连声对我说:“谢谢!谢谢!”我对老奶奶说:“不用谢我,没有这位叔叔的帮忙,我也追不上您。”
把钱还给老奶奶后,我突然想起我快迟到了,来不及和叔叔打招呼,拔腿就往学校跑。叔叔看出了我的着急,赶上来对我说:“小朋友,我送你吧!”“太谢谢您了!”我边说边跨上车,摩托车载着我向学校飞驰而去……
“赠人玫瑰,手有余香。”这件事让我明白了:你在不遗余力地帮助别人的时候,自己也会获得意想不到的收获和快乐。