马路英雄作文
却说是日老耿走在下班回家的路上,规规矩矩贴马路右边走。就在他目光投向路边林立的居民楼的瞬间,远远的马路中央迎面驶来一辆黑色小轿车,老耿本能地又往马路右边靠了靠,没想到黑车突然改变方向朝着老耿疾驰而来,在距离老耿只有四十公分的地方一个急刹车,挡住了他的去路,老耿大惊,本能地往后退了好几步,惊出一身冷汗。车门猛然打开,一个戴墨镜的笔挺的年轻人若无其事地快步走向那片居民楼,威风凛凛,脸上笼罩着骇人的杀气。
一日,老耿开车外出,刚进某小区,就见前方本就狭窄的路中间偏偏横着一辆小轿车,老耿根本过不去,除非插上翅膀。轿车主人正踱着方步悠然离去,老耿赶紧鸣笛示意。车主扭头瞥了一眼,置若罔闻,依旧不紧不慢地走去,慢吞吞打开储藏室,取了点东西再慢吞吞回到车前,领袖指点江山一般摆手示意老耿从边上绕过去。狭路相逢偏又占道,根本不可能过去,老耿无奈,再次鸣笛示意,车主依旧无动于衷。老耿突然想起一句话:好狗不挡路!老耿不动声色,再次鸣笛。车主的老婆还算通人性,摆弄半天总算是把车稍微往路边挪了挪,老耿勉强通过。望着男子那副嘴脸,老耿真想抽他两个大嘴巴子。
又一日,老耿去某超市购物,超市生意红火,顾客络绎不绝,可谓人山人海,摩肩擦踵。超市外车来车往,川流不息,如成群的彩色甲壳虫一般走走停停,违章现象比比皆是,交警的违章处理通知单雪片一般飞来。即使这样,车辆仍蜂拥而至。十字路口处,一辆面包刚开走,但见右前方一辆等候多时的雪铁龙迅速倒车,想要停下,可左后方一辆帕萨特毫不示弱,“噌”地窜上去,企图捷足先登。可毕竟近水楼台先得月,雪铁龙先到了。帕萨特停车,突然开门,一彪形大汉窜将出来,恼羞成怒,怒气冲冲一把拽开雪铁龙的车门,不由分说照着司机就是两拳。瞬间,本就拥挤不堪的路口堵得更加水泄不通……一老人颤颤巍巍过马路,左右车辆频频鸣笛,速度丝毫未减,老人刚走到马路中央,一辆奥迪突然狂奔而来,吓得老人面如土色,趔趄两步,被迫让路,车主探出大脑袋怒喝一声:“找死啊,老不死的!”一脚油门,绝尘而去。
老耿晚上开车,尽量少开远光灯,会车时总是主动变光,多数司机也能主动配合,变光减速慢行。可还是有个别司机我行我素,任性而为。记得那次一辆黑色小轿车迎面飞驰而来,时速起码得有100公里,而且开着远光灯,煞是刺眼。老耿主动变光减速,可对方毫不领情,依旧开着远光灯,照得老耿睁不开眼,眼前一片眩晕,黑色小轿车一路狂奔而去。忽听“砰”地一声巨响,小轿车由于车速太快,拐弯刹车不及,撞向路边护栏,一头冲到了桥下,火光瞬间腾起。老耿正唏嘘感叹时,身后突然窜出一辆白色轿车,紧贴着老耿的车强行超车变道,老耿大惊,赶紧刹车减速,险些剐蹭。仅差那么几公分,好险啊!现在有些人,尤其是一些年轻人,总喜欢飙车,耍酷、斗气、冒险,寻求刺激,总认为开得快才爷们,才显得自己技术好、有本事。其实,这技术,那技术,开得稳、开得安全才是最好的技术。
老耿不禁感慨:这年头,真是英雄遍地是,豪杰满天飞。至于吗?不就是开着辆车吗?