人们常说“大千世界,无奇不有”。而我之前就经历过一桩奇怪的事件,这件事对于我来说记忆犹新,久久都不能忘怀……
那是一个晴朗的早晨,春风徐徐,阳光明媚,使人心旷神怡,我蹦蹦跳跳地走在回家的路上。因为那天老师表扬了我一番,我要赶紧把这个好消息告诉妈妈,突然看见马路对面的水果店前围了一大群人,好奇心促使我过了马路,挤进人群,看到一个阿姨和一个青年争执着,阿姨的自行车篮子里有一堆瓷器碎片,那原来是个精美的花瓶,让人感到惋惜。我问了一个慈眉善目的老奶奶,很快摸清了这件事情的来龙去脉。
原来,这个阿姨骑着自行车,带着孩子准备过马路,不料,这个青年吃着雪糕骑自行车,也不打铃,横冲直撞地骑了过来,幸亏阿姨骑的慢,没碰伤人,但把一只精美的花瓶打碎了。
这时,一个交警走了过来,他穿得威风凛凛,一看就让人心生敬畏,只见他和青年对视一眼,眼里有种说不清的笑意。奇怪的是这位交警没有责怪青年,反而说阿姨的不是,说什么她也应该注意一些,左右看看,顿时,人群议论纷纷,都要青年赔钱,我看了看青年一眼,心想:“怎么这样?”交警拉了拉帽檐说:“好吧!那就让青年赔一元钱。”人群里顿时炸开了锅,那个青年倒是利索,甩下一元钱就飞快地骑上车子,交警也没说什么,大步流星地走了。
我在站牌等公交车时,看到青年递给那个交警一支烟,说:“老同学,你怎么干起这一行了?”我大吃一惊,想揭示这不正之风,但没有勇气。
这个社会是怎么了?每个人都大公无私,世界是多么美好啊!没有不正之风,社会肯定会井然有序,这也是中华民族的传统美德呀!为什么每个人都有自己的私心呢?你能告诉我为什么吗?
正当我踌躇满志,举步不前,为那对母子感到愤愤不平时,从人群里走出一位身穿同样制服的警察,他长着方形脸,人看起来正直、威严,不可侵犯,只见他走到那位警察和他同学面前,说:“小王同志,带上你的朋友,跟我回局里把这件事说清楚。”望着那两人畏首畏尾离去的背影,我打心里替那位母子感到欣慰,世上还是好人多啊!
我不仅感慨道:“乌云终将遮不住阳光的。”正义终将驱散邪恶的势力!