在一个国际会议上,一位美国记者笑嘻嘻的走到周总理面前,当着众多政治家和学者的面问周总理:“总理先生,我听说你们中国的公路叫马路,路是人走的不是畜生走的怎么会叫马路呢?”在场的人都想看看周总理如何应对,总理略加深思用他独有的周氏幽默回答道:“中国是社会主义国家,走的是马克思主义道路,故而称之为马路。”
我小时候对这个故事还不太明白,只是觉得挺好玩的,现在懂点社会了,才真正的明白了中国的“马路”是世界上最好的一条路。
前年爆发了利比亚内战,虽说利比亚与中国是万里之遥,但是从那次内战中折射出中国的凝聚力是最强的。
记得在那段时间内,利比亚内忧外患局势动荡不安,父亲隐约“嗅”到了这一点“血腥味”。他通过网络与远在利比亚的四叔取得联系问他那里的情况,四叔说他们收到了大使馆的紧急通知,一旦情况有变大使馆会立即撤侨。
当时我想,一万公里的距离,一旦打起仗来四叔怎能安全地回来?谁知道大使馆还管他们不管?
那段时间我天天关注着利比亚局势,因为我知道在离我一万公里外,地球的另一边有我最亲近的人。
又一次打开界面,界面的首页便显示到美国政府向利比亚反对派提供武器支援,英国军方将SAS空投到利比亚用于训练反对派,并且美国联邦向卡扎菲政府发出最后72小时通牒,局部内战已经爆发。
这些文字使我的心都快碎了,脑海里不断浮现出四叔离国时的笑容和背影,不断浮现出战争片中血肉横飞的场面。那夜,我梦到了四叔向我笑……
第二天一早,我打开电脑便收到一封e-mail,是四叔昨夜发来的,信中说他和他的同事们已经坐上了回国的飞机,信中还说,中国政府包了5架大客机从利比亚全面撤侨。
父亲打开了电视新闻频道播出说昨晚从利比亚撤侨的报道,从电视画面中,我虽然没有看到四叔的身影,但是看到他们都安然无恙,我的心终于平静了下来,忽而又更加汹涌了。
从那之后,我便明白了“马路”对中国人的重要性,也正是从那之后,我更加的热爱马克思主义,更加深爱我的祖国母亲!无论是谁在哪里问我你们中国最值得你们骄傲的是什么?我会毫不犹豫地回答出:“马路!”——中国特色社会主义道路。