马路天使
深秋的清晨,薄雾冥冥,朦胧在雾气中的行道树,森然屹立,桂花的香气弥散在干净的马路上,令人心旷神怡。
“ 唰------唰------” 清晰的声音进入耳鼓,似钢琴的和鸣,似琵琶的轻抹。
走近了,一位穿黄色工作服,头戴黄色工作帽的阿姨,正轻舞着扫帚,专心地扫着马路,那动作似舞女舞动着水袖,似画家挥动着画笔。纸屑枯枝落叶随着扫帚的旋律,走进簸箕,跃进垃圾车。洁白的马路在她的扫帚下延伸。看着身后的马路,她脸上写满笑意,好似在欣赏刚洗过澡的婴儿。
“阿姨,您早!”我情不自禁地喊道。
她似乎一愣,继而又开心地应道:"小朋友,你早啊!"
“谢谢您,帮我们把马路打扫得这么干净!”“这是我们的工作,选择了它,可要把它做好!二十年了,我能为大家扫好地,我高兴啊!”二十年,比我的年龄还长!我敬佩地审视着她:满是汗水的额上有了些皱纹,两鬓也有些斑白,可眼是那么明亮,有神。 二十年,经历了多少寒风和严霜;二十年,遭遇了多少冷眼和蔑视,她把自己的青春和汗水都奉献在马路上。她就是天使,为了你,为了我,为了我们大家!
“唰------唰------”阿姨又在挥舞她的画笔,清晰的声音似甜美的乐曲回旋在城市的上空。
深秋的清晨,薄雾冥冥,花香四溢,阿姨舞姿翩跹!