人生在世,"奋斗"二字。作为一个顶天立地的人,你要无怨无悔地走完自己的人生历程。怎样才能充实地走完这段历程,这是一个值得思考的问题。是碌碌无为,虚度韶华?还是踏踏实实,拼搏奋斗?这取决于自己。是成为笑傲天穹的精灵,还是成为陆地上平庸的小丑,一切的一切还是由自己决定。光阴似箭催人老,日月如梭趱少年。光阴何其短暂!光阴何其宝贵!当人们还没省悟过来之时,时间老人早已蹒跚地走过了一个又一个人生巷口。倘若你不抓紧时间,奋斗进取,拼搏出属于自己的一片天地,那么你将会是一个既可悲又可怜的人。因为你的人生画卷是如此得空白,如此得缺乏光彩。本来应该由你涂抹的画卷,却因为你的虚度而被白白地弃用。你自己说到底可悲不可悲?
科学家霍金在青年时期不幸患上了肌肉萎缩症,从此被禁锢在轮椅上,然而天意弄人,命运并没有就此罢休,在之后又狠心地剥夺了他说话的能力。但是顽强的霍金并没有因此而被击倒,反而更加努力地没日没夜地奋斗、拼搏,对科学界和物理界做出了巨大的贡献,闻名遐迩,名誉满天下,创造了人类史上的又一大奇迹。
我常常想什么是奋斗?该为什么去奋斗呢?可妈妈说:奋斗其实是一个过程,不是一个目的,并不是说你付出了努力,就一定要取得什么样的成绩才算是奋斗。今天的奋斗可能没有什么明显的结果,但长期的奋斗你会看到你巨大的成功,看过《士兵突击》没有?高城有一句评价许三多的话,说的就是这个意思了:说许三多对任何事情的态度都想抓住一根救命稻草一样,猛地一天抬头,他抱着的已经是一颗参天大树了,看看这个吧很有意思的连续剧。
有一次,我的好朋友问我:每天辛辛苦苦的我们到底是为了什么?是什么让我们能够为此而努力奋斗呢?而我说了两点,第一点:为了自己、为了亲人、为了心中的牵挂、太多太多的理由,是什么样的挫折才会让如此想这问题呢?问下自己是否真的没有为之努力、拼搏的人了吗?第二点奋斗是想明天不想辛苦总有一天你会自由只是根据努力实现的快慢而已最慢的是只有当你停止呼吸的时候才能自由很悲哀但是大部分人都选择这条路。
上小学了,我的世界充满色彩,因为我整天充满幻想。在学习中我找到了乐趣,游戏中我看重的是友情,我是一名负责的学习组长,出题,检查,讲评,俨然一个小老师,我是同学的榜样,是老师的助手。但我怎么也不明白,每次数学竞赛和作文竞赛,老师都没有让我参加。我失望的心情有谁知道?初中升学考试,我名列前茅。我的成绩使我更加光荣,我发奋学习,班主任每次开班会口头总是我。 高中三年,我依然奋斗如故,我经常学习忘了其他事情,有时候我的头发半个多月才洗一次,有时候我很长时间忘了洗澡,下课了我也在座位上看啊看。我的勤奋是出名的。那年的高考我发挥失常,我很失望,分数少得仅能上一般本科,但我不后悔。大学里,我依然勤奋好学,我四处找家教,找兼职。大学里,我有过爱有过痛,有过难言的寂寞和悲伤,但我一路都走过来了。
人生总要有所目标,有所其知道自己为什么而努力,为什么而拼搏,其实结果不重要,重要的是过程,没有侥幸的成功,只有加倍的努力、每一发奋努力的背后,必有加倍的赏赐。奋斗不是心绪来潮,奋斗不是一时努力,奋斗的背后有很多东西,有坚韧,有忍耐,有信心,有顽强,有拼搏,还有尝试。
只要还有明天,我们就应该学着奋斗,学着努力,学着尝试新的事物,而不是旁观他人的成功,祝福他人的努力。与其临渊羡鱼,不如退而结网。