【别具一格】[注释]别:另外。另有一种独特的风格。
【别出心裁】[注释]别:另外;心裁:心中的设计、筹划。另有一种构思或设计。指想出的办法与众不同。
【别开生面】[注释]生面:新的面目。原意是凌烟阁里的功臣画像本已褪色,经曹将军重画之后才显得有生气。
【别树一帜】[注释]树:立;帜:旗帜。比喻另创一家或另创局面。
【独树一帜】[注释]树:立;帜:旗帜。单独树起一面旗帜。比喻独特新奇,自成一家。
【推陈出新】[注释]指对旧的文化进行批判地继承,剔除其糟粕,吸取其精华,创造出新的文化。
【独具匠心】[注释]匠心:巧妙的心思。具有独到的灵巧的心思。指在技巧和艺术方面的创造性。
【独出心裁】[注释]原指诗文的构思有独到的地方。后泛指想出的办法与众不同。
【自成一家】[注释]指在某一方面的学问或技术有独到的见解或独特的做法,能自成体系。
【独辟蹊径】[注释]自己开辟一条路。比喻独创一种风格或新的方法。
【革故鼎新】[注释]革:改变,革除;故:旧的;鼎:树立。旧指朝政变革或改朝换代。现泛指除去旧的,建立新的。
【改弦更张】[注释]更:改换;张:给乐器上弦。改换、调整乐器上的弦,使声音和谐。比喻改革制度或变更计计划、方法。