这个星期天,爸爸带我去了南通的啬园,当我走到张謇墓时,我不由自主地想起了他的生平。
俗话说的好:有知识的人头发少,张謇便是,他脑门上的头发已掉光,脑门光光秃秃的。
看了介绍,我知道张謇小时假侯非常好学,5岁就可以熟练背诵《千字文》。他12岁进入私塾上学,后来由于家里实在缴不起学费,准备让张謇辍学。张謇得知消息后,苦苦哀求父亲,他说:“爹,您就让我上学吧,我可以上午半天去私塾,下午来干零活补贴家用。”可生活的穷苦还是让张謇辍学了。张謇辍学后,常常问邻居家的朋友借书学习。他在放牛的时侯把绳子系在树上,让牛吃草,自己就用这么长的时间看书学习。
功夫不负有心人。张謇在一次考试上得了第一名,做了大官。他为官清正,从不贪图享乐,反而更加尊师敬友,对朋友肝胆相照。有一次,他去异地微服私访,发现许多地方的县令在搜刮老百姓的钱财。百姓们穷得连鞋子都买不起。张謇看在眼里,痛在心里。他想:如今的贪官越来越多,百姓也越来越苦,我一定要治理一下呀!他说到做到,立即动身去了一位县令的家。他说:“现在的官都这么有钱,你家也是,你应该给大清百姓捐助点。”县令犹如哑巴吃黄连,有苦说不出。
张謇看到百姓种田收入少,而且苦。他就开办了许多工厂,让农民得到一份可靠、稳定的收入。
他是中国历史上最后一位状元,也是清末最伟大的人之一。张謇让南通地区的百姓过上了好日子,得到了可靠的收入,还开办学校,培养教师让孩子们可以受到教育……