雾都孤儿读后感450字
孤儿》这本世界名著无情地揭露了资本主义社会的虚伪、冷酷、残暴,也描写了主人公儿时的悲惨以及成年后的改变……
主人公奥利弗刚出生就失去了妈妈,在寒冷的冬夜之中流落街头,无家可归。随后,他被人们送进了贫民习艺所——一个及其黑暗的地方,孩子们在这,都要不停地干活,直到死亡……
童年时的奥利弗就是生活在这样一个残酷黑暗的地方,饱受折磨、饱受虐待,可年幼的他,无力反抗……
在他逐渐成长后,奥利弗遇到了一位贵人——一位彬彬有礼、心地善良、饱读诗书的布朗罗先生。布朗罗看奥利弗有着善良的本性,面对困难不屈服、不软弱、不低头、不弯腰的精神,于是,布朗罗收留了可怜的他。
是布朗罗先生伸出了援助之手,让奥利弗远离了污浊可怕的黑暗世界,让奥利弗学会帮助别人,最后,让奥利弗下了决心——一定要成为一个无比优秀的人……
读完《雾都孤儿》,我深深地感受到人性的扭曲与社会的虚伪,与此同时,也感受到主人公那种不向命运低头、不屈服于命运安排的精神。
不管世界有多么肮脏,只要你的心灵是纯洁的,就好。