只要你能够帮助人的名人故事
每天早上起床,你都可以选择要成为与人为善或者冷漠无情的人;可以选择成为众人的祝福,也可以选择成为众人的绊脚石。
你开什么车、住什么房子、户头有多少钱、工作职阶有多高、衣服有多贵,都不是人生最重要的事情。重要的是你如何对待邻人与孩子,世界可能因为你的一个善行而变得更加美好,那才是真正重要的事情。物质主义只会沦入无限的虚空,赚得全世界也无法填满的虚空。所谓的平安、喜乐,不是拥有某些东西;而是抱持某种态度,去过你的人生。
你得相信,每个人都拥有改变其他人一生的礼物。甚至只是不经意间的一句赞美鼓励的话,就能够帮助在沮丧困顿中的人重新站起来。所以我们应该与人为善,随时随地都成为帮助世界运转的光和盐。只要还能帮助人,即便只是端一杯水,送一件衣服,都是美好人生的祝福。
世界知名作家制作人导演伍迪艾伦可是个电影制作课程和英文不及格的学生。环球电影公司的行政主管更曾经跟克林伊斯威特说:“你的牙齿有缺口、喉结太突出、讲话太慢。”福布斯杂志的总编辑在大学时代连校刊报都编不上。披头四则曾经当场被得卡录音公司回绝,原因是“不喜欢他们的声音,吉他团体已经过时了。”
爱迪生实验了两千次才找到电灯的制作方法,《心灵鸡汤》的作者曾经被33家出版社回绝。44岁成为瞎子的汉米尔顿,60岁时写出《失乐园》。耳聋的贝多芬写出“第九号交响曲”。小罗斯福39岁因小儿麻痺瘫痪,却接着成为美国史上最伟大的总统之一,四次当选美国总统。
只要你能够帮助人,即便你身体残缺也非残障;若是你不能帮助人,即便你万贯家财却是残废。
人生就像骑单车,你可以奋力踩踏版往前冲。然而若是没有明确目标,最后只会精疲力竭瘫软在地。如果沿途能够有一群朋友一起骑,自然欢乐许多。若能一起到达终点,更是人生乐事。但若只得一个人上路,也可以好好留意沿途景色。到达目的地的路有很多,快或许节省时间,但却失去了欣赏沿途美丽风景的机会。慢慢走,或许会有意想不到的收获。
在沿途的优美景色中去体会自然的奥妙,思考到达终点以后的人生,相信你会开始对这趟旅程,有不同的体会。