今天下午放学,我坐在车上,看着身边的一切。我正在车上发呆,突然,我看见一个人在树边的小店门口躺着,头发很乱,大概几十年没有洗澡,连皮又脸黑又脏,活像一个挖煤工,身上的衣服又破又旧,而且不下五十个补丁,身上全是烂泥,手上捧着一个包子,正在大口大口地吃着,地上放着一个铁碗,里面有许多子儿,很显然,他是一个流浪汉,而且很年轻。
我很可怜他,但听别人说:他是个大骗子,不劳而获,我不理他们说什么,我还是下了车给了他零钱,他向我笑笑,。爸爸摸了摸我的头,骄傲的说:“儿子长大了,懂事了,要好好表扬”!可是妈妈却说:“你错了,你不应该给他钱,他四肢健全,自己可以工作,你没有给他机会,你害了他,”我又回头看看那流浪汉,也怀疑自己做错了。
我回家后细细想了,我明白我确实错了,给他钱的人都错了,他是被惯坏的,如果我们都不给他钱,他就明白自己错了,就会自己去挣钱,哪怕再苦再累就挣一点钱,也比不劳而获得来的一大堆钱好,因为不劳而获的钱用起来很难过,不是自己真本事得来的而是骗来的。但是如果遇到残疾人或老人,就应该给他们钱,因为他们是没有能力再挣钱了,只能靠别人施舍了,。因此我们应该有一双明亮的眼睛,遇到事情要知道是不是该做,我们也要有一颗爱心,帮助那些需要帮助的人,这样我们的世界将会更加美好,和谐。