孝敬父母的作文
儿女长大后,有钱了很容易做到给父母买车、买房,但是最难做到的就是不给父母脸色看。
孔子曾经对他的学生们说过,孝敬父母什么最难,是【色难】,就是不给父母脸色看最难。
如果你流露出你的蔑视和不耐烦,这种孝心就是不到位的,因为这会让父母很不安心。
有人认为,买房子、请保姆、吃大餐、去旅游就是孝顺父母。
其实,物质上给父母的享用,这是低层面的【孝】;而高层面的【孝】,应该表现为对父母精神上的敬重和感情上的安慰。
【色难】难在何处?难在很难有一颗恭敬的心,难在没有一个谦和的态度。
于是“色悦”成了衡量一个人孝心的道德标准。
就是说,经常对父母微笑,经常敬重地对待他们,关心他们的物质生活和精神生活。
每天认认真真看着父母的眼睛,跟父母交谈几分钟——不嫌弃,不抱怨,想对父母发脾气时克制一下,始终和颜悦色对待父母,他们就会生活得开开心心的。
随时都给父母好脸色,这是举手之劳的事情。好脸色不用花钱去买,不用向谁去借,也不用交学费去学,更不需要什么力气。
可现实中不管什么情况下都能做到给父母一个好脸色,又实在不是一件容易的事。其实,每天给父母一个“好脸色”,关键是心怀感恩之情,多想想长辈们的付出和哺育之恩。
真心爱父母,应该和颜悦色,从内心深处发出微笑,让他们感到快乐、幸福。