导语:孝,是中华民族的传统美德。古人云:“百善孝为先。”这句话告诉我们,孝是第一位的,所以我们想要得到别人尊重,首先就要尊敬父母
不能等:有人说,等我们有钱了,让老人家坐在钱堆上随便花;等我有时间了,带着父母,畅游天下,在有生之年潇洒个痛快!那是不可能的,等我们有钱了,父母的牙还能啃得动包米吗?等我们有时间了,想带着父母去周游世界,他们还能上得去飞机吗?我们能等,可父母年纪不可等,当我们静下心来好好想一想时,对父母孝心,其实不就是在我们平时的“滋润”中完成。天地重孝孝当先,一个孝字全家安。父母上了年纪,究竟还能有多少个春秋?别让日后自己徒增遗憾,落泪以视悲哀!“孝尽父母的事情永远不能等”!孝心不是用钱能够得到全部表达的。父母要钱干什么?他们吃不了多少,穿衣也用不了多少,更不是在这种时候还自鸣得意的认为老人是欠了我们的,甚至为此而和老人怄气!当父母上了年纪所缺的应该是与儿孙其乐融融的相处!也就是在父母难于动身时的一个代步,在口渴时的一杯茶水,在寂寞时候的陪伴,在生病时的一次次问候……这些都是老人内心所渴望的!感恩父母养育情,从我们呱呱落地的那一刻起,我们的生命就倾注了父母无尽的爱与祝福,为我们撑起了一片爱的天空,或许,父母不能给我们奢华的生活,但是,他们给予了一个人一生中不可替代的——生命!
感恩父母,哪怕是一件微不足道的事,只要能让他们感到欣慰,这就够了。
孝!自古以来流传千古的中华美德,在这么多年的风风雨雨反复冲刷,仍能焕发耀眼夺目的光芒。然而,在当今社会似乎已经黯淡无存了!
现在的青年,不专心学习,打架、逃学是屡见不鲜的了。有的,不顾父母的辛苦,回家后母亲做的菜不合心了,抓起碗就往地下摔,一跺脚,指着父母的鼻子就“开战”,什么难听的话都蹦出口了!有的还是网吧里的“大地主”,一坐就是一两天,不吃不喝,更谈不上回家了!让父母在家担心不已、坐立不安就罢了,末了还得等父母三请四请的请回家,有时磨破嘴皮,到最后还被子女大骂一通,撞了满头灰。有的,挥金如土,把这种习惯当作阔气的表现。经常不回家,父母的好言相劝全当耳边风了,左耳进右耳出。好了一两天,又不见踪影了,还三天两头的打电话要钱,久不久还惹出了事。唉,真是“可怜天下父母心”呐!
难道,这流传千古的中华美德就这样被青年们“征服”了吗?噢不,父母对我们的养育之恩,我们不能忘!“谁言寸草心,报得三春晖”啊!虽然我们没有亿万家产送给父母,但我们能送一束鲜花;虽然我们没有豪华的小轿车带父母出门旅行,但我们能牵着父母的手陪他们散散步……其实父母的要求并不高,他们只需要一点温暖。我们应该尽我们的能力,为他们尽孝!
朋友们,你们扪心自问:孝,你们做到了吗?