孝道作文:孝敬父母
孝敬父母,是我们应该进的义务和责任。父母陪我们长大,我们陪父母变老。
有的人,穷尽一生,庸庸碌碌,工作的时候常常只顾着自己的事业,却不知父母之爱远比金银来得珍贵。有的人早开心窍,慧根初具,知道这世上除了父母之爱是永恒的,其他都是过眼烟云,浮生幻象。可这个看似简单的道理,愚顽不懂事的人,怕是什么也不知道,什么也不明白了。值得肯定的是,若要参透这一道理,必须有极高的智慧和悟性。佛典上说:“如人饮水,冷暖自知。”
父母之爱如同一杯净水,有的人能喝出甘甜的味道,有的人却只是浅尝辄止,根本体会不出什么来。 我们知道,母亲经过分娩的痛苦才使我们得以生在世间。我们如同一株小树苗,被慢慢的呵护,慢慢的培育,慢慢的关爱。父母为我们拔去周围的荆棘,放在阳光充盈的地方,不容许我们受到一点点的伤害。照料我们,使我们远离危险。
孩童的时光,温和的阳光洒在院子里,树上的鸟儿也在老槐树上上蹿下跳。我们是否在母亲的怀中,半酣着晒太阳,听她讲过去的有趣的故事?那一辆破旧的自行车,曾经是家中宝贵的物品,载着母亲的梦,叮叮的铃声,同学们三五成群,在乡间的路上,欢快的谈论着各自的理想,度过他们青涩的少年时光。当母亲和父亲相遇,当父亲捋了捋母亲前额的头发,温和的笑,满眼都是璀璨的星光。当我们知道他们有这么美好的过去。我们也都感动。他们也有幼稚懵懂的童年,也有活力青春的壮年。在未知的将来,也会有垂垂老矣的时候。 而我们就要担当起我们的责任。年龄在成长,责任也在成长。 当我们的父母激动于于我们的每一个成绩,当他们把巧克力糖放入我们的嘴中,以示嘉奖时,我们无疑也醉心在父母的关心中。当处理人生的问题时,他们告诫我们,提点我们。谨慎,自由。走好自己的人生路。当母亲为了做一道你喜欢的菜肴,琢磨半天,到处求教和打听。当她从呛人鼻息的厨房中端着菜出来时,你也许很高兴。可是你没有注意她已不像年轻时,皱纹深刻在她的眼角,她的眼睛已浑浊,她也许没有城里妈妈一样有着宽裕的生活,没有耀眼的珠宝,没有华贵的衣裳。生活如同千斤砖石压抑在心头,可是她还是任劳任怨地操持着这个家。难道我们还能不屑一顾,熟视无睹?我们应该行动了,孝心无价。因为人是很容易衰老的,也是很容易慢慢记性不灵,行为迟缓,需要照顾的。
理所当然的,我们这颗树苗长大了,也要懂得为父母这颗渐渐老去的树遮风挡雨。风霜的欺压,夏雷与冬雪,这棵老树,有了我们的保护与照顾,有了我们的回报和感恩。应该得到了些许的安慰。快乐。要懂得,我们的生命由父母中来,自然也要守护他们的生命。