生活中,有些人并不能正确认识自己,更不能发现自己的潜能,他们往往是浑浑噩噩的过日子;若是这样,不仅虚掷青春,一事无成,于世无补,而且使个人生活也无质量可言,酿成一杯人生苦酒。这时有人给他猛击一掌是多么可贵呀!
叙个故事给你听:一个二十多岁的乞丐在街上行乞,遇上了一位中年人。中年人看他可怜,给了他几个铜子儿,便自言自语道:“总比偷和抢的好。”乞丐听了乐滋滋的,想不到世界上还有人肯定他。第二天,他来到一位老农身边,重复着昨天的行档,老农左右打量他一番,捞起自己的裤腿说:“看,我年纪都一大把了,还沾了一腿泥巴,年轻人,年富力强的,怎么干这一行?”刹那间,乞者脸红到耳根,撒腿就跑了,一口气回到自己的破茅屋后,耳边始终回荡的是老农的声音:“怎么干这一行?……”几年后,破茅屋幻变为新楼房,褴褛的乞丐衣换成了笔挺的新西装,他带着妻儿来到老农家:“是您让我捡起了人格和自信,是您让我看到了前途和希望。”老农又说:“哪里哪里,一切都靠你自己嘛,继续努力吧,前程会更好!”
人生之路短暂而有漫长,要想不虚度光阴,有所作为,干一番事业,必须真正认识自我。这个年轻人,身体健康,但缺乏自信,恐怕还有懒惰的毛病,丢失了自尊,以行乞为生,如果不遇到老农,不受到无情的斥责,他很可能还要混下去,可见关键时刻的苦口良药是多么重要,当然这个青年的本质是好的。以人为鉴可以间接认识自己,是一种客观的外力,但成功的关键在于自身。马克思主义哲学告诉我们:外因是变化的条件,内因是变化的根据,外因通过内因而起作用。生活有奔头,取决于一个人的理想和信念,而不能发现自我、认识自我的人又不能理想和信念。所以中学阶段这人生的黄金时期,要刻苦读书,积累学问,提高认识能力,应当树立远大理想,立志成材,报效祖国,奉献事业,服务人民。请不要将一切都归罪于命运。命运是失败者无聊的自慰,是懦弱者无奈的自嘲。鼓足勇气,把握好人生的方向盘,乘风破浪,驶向成功的彼岸。
人生,选择自立。