我是一只孤单的鱼,游在一条已经不再清澈的河中,河面上漂浮着泡沫、垃圾,遮住了温暖的阳光。生活在寒冷、浑浊的水中,我很悲哀,寂寞无人理解。
我是花季少年,从小被人捧在手心,不是我不知足,我只是不喜欢现在生活的方式,而是渴望一种更刺激、更现代的生活,比如走到哪里都应该随时带一台笔记本,比如只要我喜欢,“探月X号”随叫随到,带我去月球上玩一圈,再比如,高科技触手可及,让一切本该动手做的事都简单成了按钮……
请你们不要以为鱼儿是不睡觉的,我会睡觉,即使我无法闭眼,我还会做梦,我总是睁大了眼睛做梦,总是梦到一个男孩子,他生活的地方,有着清澈见底的河水,那里的鱼儿,可以自在地畅游。我梦见它们的时候,睁着眼睛,所以我一边看着浑浊的河水一边梦着清澈的河水,然后我一直为自己哭泣,但是没有人看见我流泪,因为我生活在水里。
每次我对妈说我想象的那个世界,妈都会说:“别做梦了!”其实,我真的做过这样一个梦,我梦见一只鱼,它生活的,就是那个我梦寐以求的未来,为什么它可以生活在那个地方,而我却不能,真是悲哀。每次做梦,都从简单、快捷的生活中醒过来,因此我不断叹息,为什么那个梦中美丽的未来离我如此遥远。
天已黑了,我却迟迟不敢入睡,因为害怕又梦见那个美丽的地方,会使我更难过。所以我一直不停地游……这条河中,有我的儿女,但我根本无法看清它们,我只能孤单地不断地游,直到筋疲力尽,终于,我没有再游下去的力气了,随着一声悲叹,我的身体翻转了过来,浮到了水面上——最后一秒,我看到一缕惨淡的阳光,我的心回到了那个梦中。
我渴望着那个世界快点出现在我身边,渴望我能生活在那个世界,那个美丽的未来。一天两天,一年两年,时间流逝,环境也在改变,它正奔向我梦中美丽的未来,终于,在垂暮之年,但梦想的实现,带给我的不是欢乐,而是沧桑,曾经那个最美的城市,现在却不是因为我看不到清澈的河流,看不到畅游的鱼儿。我走在河岸边,惊奇发现那条几十年前梦见过的鱼,当然,它没有如此长的寿命,这一定是它的儿女,我知道,其实它们一定想回到过去,和我一样,回到那个梦中最美的地方,因为那儿,有条河在静静地淌着。