电影里包含了9个独立的单元故事,有贫困儿童、被拐卖儿童、聋哑儿童、盲童、肥胖症儿童、读写困难儿童、智障儿童、少数民族留守儿童以及服刑人员子女等9种特殊弱势儿童群体,分别为《小小电影院》《回家的路》《独唱乐团》《看不见的画》纪录片《秋扎》动画片《小笨蛋日记》《疯狂的面包》《礼物》以及《太阳会飞》等9部短片。当看到荧幕上孩子们迷茫、不知所措、楚楚可怜的眼神,当目睹影片中他们深感无奈、麻木不仁、失去希望的表情,当亲历故事中他们经历的伤痛和伤害,我们不禁暗自流泪。《小小电影院》中的小鹏,他无畏贫穷、努力生活的精神值得我们所有人学习,他只是想通过自己的发明创造,聪明才智帮助父亲完成一个欠下小伙伴们的承诺;在《回家的路》中,被人贩子拐卖,打得的遍体鳞伤的孩子,他们可能就是因为您微不足道的一次关注,再多一点的关心而获得回到父母的身边的机会,而面对他们期望的眼神,您还会吝啬您的帮助吗?在《独唱乐团》中,有一群聋哑儿童,他们在一个无声的世界中试图吟唱出人类最美妙的歌声,他们身体的残疾并没有妨碍他们完成自己人生乐章的谱写;在《看不见的画》中,也许你无法理解一个双目失明的孩子小莹,她是如何用自己对于色彩的感知能力和对于画画的天赋来完成一幅幅震惊四座的篇章,你也无法相信一个盲童孩子的内心世界和她所生存的现实世界中有着怎样的对比;在纪录片《秋扎》中,我们还不知道肥胖原来已经开始不单单属于成年人的病症,它俨然已经开始侵蚀着同样也可能患上病症的青少年,影片中通过虎子老师对秋扎的帮助,希望能唤起更多人对于儿童肥胖症以及失语症的孩子们的关爱;动画片《小笨蛋日记》中虽然是以一个轻松幽默的小动画片的形式来为我们讲述一个敏感且叛逆的孩子对于读写困难儿童的关注,但如果不是影片中的讲述,我们很容易就把这类儿童的病症忽略,就很难给予他们有效的治疗;在《疯狂的面包》中一个患有唐氏综合症的孩子通过面包师傅的循循教导、耐心帮助,居然可以依靠自己的双手得到社会的认可,通过自己的技能可以融入社会并且勇敢的生存下去;在《礼物》中,讲述的也是一种特别容易被我们忽略,又极其普遍的这么一类儿童,他们所面临的问题,是在中国农村还有少数民族都非常显而易见的留守儿童的问题,在面临孤独的现状,文化的绝迹,让这些少数民族的留守儿童的生活状况极具不佳,他们内心的孤僻与心酸可想而知;在《太阳会飞》中,它为我们展现的是服刑人员子女的问题,在面临着这样一群缺失父爱母爱的无辜小孩中间,也许被歧视的目光和没有温暖的童年是对他们最大的伤害,只有全社会的关爱才许才是他们最为暖心的良药。
观看这部电影的时候,我相信每一位观众无不是内心复杂且心情沉重地观赏着整部影片,我们心中的百感交集以及无法言喻表达的纠结情绪,缘于整部电影带给我们的强烈冲击。