“但是他们掠去的是我的肉体,你依然保管我内心的灵魂。”每当这首歌在我耳边响起,我便会潸然泪下。“乡愁,是一条湾浅浅的海峡”,台湾诗人余光中如此写道。台湾自古就是中国领土,台湾人民和祖国大陆血脉相承,是密不可分的。
啊!台湾。我常常呆呆地望着远处想:虽然你是中国的领土,是中国神圣领土上不可分割的一部分,但是可怜的台湾,你曾先后被西班牙,荷兰,日本侵占过。这是多么大的耻辱啊!但我们明白:他们掠去的只是你的肉体,而你的灵魂依然留在祖国的怀抱中。啊!台湾。你饱受了帝国主义的侵略,压迫,剥削。但,你必须明白:我们都是祖国母亲的孩子,我们都有一个共同的名字,叫做中国人。无论你受到多大的耻辱,无论你到了哪里,祖国母亲都不会忘记你。
“春愁难遣强看山,往事惊心泪欲潸。四百万人同一哭,去年今日割台湾。”每当我想起这首诗,我的心就如刀绞,我似乎能看到那些台湾同胞们绝望的神情。但是,请你相信:骨肉同胞情,一定会激起中国人的热血,热泪,热情,让正义之血奔流吧!让伤心之泪洒落吧!让真理之情坚定吧!香港,澳门相继都回到了祖国的怀抱,只剩下你———台湾,只有你没有回家。但是,请你放心,现在的中国强大了,富饶了,你一定不会再受任何屈辱,一定能重新回到祖国的怀抱,祖国的大门永远为你敞开。你的兄弟姐妹们,无时无刻不想念你,他们正张开双臂,迎接你回家。我们祖国的国歌也将鼓舞着你,驱使你走向胜利。相信吧!阳光总在风雨后。亲爱的台湾同胞们,请扬起你们的笑脸,把影子留在身后。
“葬我于高山之上兮,望我大陆。大陆不可分兮,只有痛哭”这是一代名公于右任生前念念不忘的诗句。他对亲人的思念之情,使多少台湾同胞感同身受,他一生中最大的希望就是:带份祝福去宝岛
我们必须“飞越这一条湾浅浅的海峡”。东方的红日升起,希望的曙光破晓,2500万的同胞望穿秋水,13亿的兄弟望着宝岛喊:“归来吧,宝岛!”“归来吧,台湾!”