今夜,不知为何感到浑身无力,什么都不想做。眼皮开始发涩,渐渐地进到迷离入眠状态。
时间一秒一秒地流逝,视线慢慢地模糊,而思绪却开始蔓延。梦其虚,时隔千里,不过一秒之间。
前方之道冥迷,目视一团藏雾,青冥如隔天日。往前走,周遭忽变,气温骤降,竟如寒冬。前方满眼荞麦,表层尚有积雪几毫,正是夜雪初霁。左方,淮左竹西旁为当垆之所,供美酒交易。只见杜牧之在酌酒自宽。遥想当年,杜牧之怀才不遇,只叹命途多舛,沉郁于心,令世人怜惜。
右首乃烽火连三月之景,时时听闻戍角声,连绵不断,狼烟四起。仿佛顷刻之间,古老斑驳的城门被废,遍地烽燧。彼时,西楚霸王手持宝剑,安跨名骓,其后尾随众骑精英。此时,四面楚歌,草木皆兵,悲凉顿生。因败北固决死。项王傲视天下,意求快哉;亦有御宇之态,并发出遮羞之言:“此天之亡我也,非战之罪也!”……
嗟乎!青冥大地一暗,一道列缺自上而下,将大地一分为二,虚空如开天辟地般訇然中开,大片刺眼的亮光充满视野,使可见为空白。慢慢听闻有琴弦铮鸣。大片雾与云出现在视野之中,隐约可见有檐牙高啄,近些,便察知于云雾之后有奇异楼阁。而楼阁之间尚有复道之连,其结构甚是奇特。楼阁周围竟有天材地宝之林,亦有花草之别,颇为奇异。例薠,薛荔,石兰,细乳等。楼阁之内,显而易见的是一位龙袍加身的君子,正享受天伦之乐,其于奇异之所逍遥自在,每日过着钟鼓馔玉般生活。此时阁内安静十分,则其缓缓而来的是歌台暖响,春光融融。其歌者舞者乃是君王御宇天下之利品,尚有王子皇孙、妃嫔媖嫱,明星荧荧,绿云扰扰,一肌一容,尽态极妍,地上都是用鼎云金珠所铺,实属浪费。
传说,此地乃仙人之所,神魔亦栖息也。传说,这里有天姥深山,亦有幽人登之,其必有耳闻曰“可闻天姥歌也!”传说,这亦有三座仙山:瀛洲、蓬莱和方丈。这是连接地北碣石与天南潇湘,在其中一山之上,便藏有奇物,常有仙人隐士乘白鹿来此寻访。但月上中天之时,便有熊在怒吼,龙在长啸,嵌岩凸穴中泉水一波波震响!实为惊人,曾记安济夫人来此也……
待到晨曦之时,便生出桃都大树,据闻桃都大树的树枝有三千里,而树上枝头有只天鸡,每当日出之时,阳光照到树上,此天鸡便开始鸣叫。由此,天下的鸡也跟着叫了……
朦胧间听闻附近有禽会市场,有公鸡在鸣叫……,眼睛慢慢睁开,思绪恢复正常,原来是梦。