近日,临潭县冶力关镇纪委组织全镇干部、村“两委”负责人集中观看了由甘南州纪委监委策划、根据真实案例改编拍摄的反腐倡廉微电影《草原兄弟》。该影片故事感人、情节生动,在广大党员干部中引起强烈反响,受到一致好评,前后三句话贯穿了影片始终。
——“书记不让说”
道吉大叔说出了多少老百姓心中的无奈与无助,沧桑的面容、无神的眼目、无力的话语里流露出的是不信和不满。在无奈、不满和愤懑之下埋藏在心底的是失望,是党和政府形象在老百姓心中大打折扣的体现。作为一名基层干部,每天都零距离接触着不同的群众,每个言谈举止都关系到党和政府的形象。群众的心里有杆秤,每个干部的一言一行群众都会衡量出轻重。在全国上下脱贫攻坚决胜时刻,不要让干部的腐败和作风问题成为脱贫摘帽的拦路虎。
——“情归情法归法”
自古以来,情和法就是矛盾的结合体,面对儿时一起奔跑的身影和阿妈慈祥的面容,面对人民群众殷切的希望,扎西嘉措,这个阿妈的养子,在矛盾中纠结、在矛盾中挣扎、在矛盾中抉择、在矛盾中成长,身处蓝天白云下,草原依旧美丽、溪水依旧清澈、糌粑依旧香甜、奶茶依旧浓香……
最终法纪战胜了亲情,“情归情,法归法”,铿锵有力,容不得半点犹豫。这是对国家、对人民群众、对阿妈的交代。此刻,兄弟两人心里都流着泪,一个是对亲情的难舍、一个是对兄弟的不解。在法纪面前,兄弟情、阿妈的病痛都是那么渺小,这就是新时代真正的纪检监察干部、一名具有纯洁党性的共产党员。
——“犯错了就要好好改”
母亲,在每个人的心目中都是慈祥、善良、伟大的化身。面对两个不同身份、不同的处境、不同道路的儿子,阿妈没有过多的话语,两个都是自己养育二十几年的儿子,没有养子和亲生之别。阿妈心里明白,自己身体之痛是能够忍受的,如果儿子继续在歧途上行走,最终的后果将是阿妈一辈子的无法忍受的心痛。既然把弟弟交给哥哥,那就一定会改好,那是一种信任,是母亲对儿子的信任,也是对党和国家的信任。
在以新时代为背景的社会主义浪潮下,这部影片为我们每个党员干部再次敲响了警钟,群众期盼这种一心为民的公仆,社会需要这种敢于担当的干部,时代更是呼唤这种大公无私的共产党员。