在我的人生中,有很多第一次,我也第一次刷过碗。
去年的暑假里,我做的第一件家务竟然是刷碗。那天早上,我自己吃的饭碗,竟然是我自己刷的。奇怪吧,像我这么懒的人竟然能刷自己的碗。
暑假,我不用上学,但妈妈得去上班,我就得在家里。但妈妈走时,我还在美梦中呢!妈妈把饭做好放到饭盒里,等我睡醒时,把饭盒里的饭倒在碗里吃。但我吃完的碗,就放在池子里。那个碗上的东西,就会粘在碗上。晚上,妈妈在刷碗时,就会很难刷。所以我不得不把吃过的碗给刷了。这可不是妈妈让我刷的,而是我想试一试。正好,我也感受感受刷碗是什么感觉。
那天早上,妈妈又把饭做好,放在了饭盒里。我起来后,走到厨房,拧开饭盒的盖子,我大吃一惊,怎么又是煎鸡蛋。我又拿起上边这层,拿掉一看,怎么又是五谷稀饭,我想喝的是“四眼稀饭”。
我弯下腰打开下面的柜子,拿出一个碗,一个碟子,又转身走到水池边,拿出了一双筷子和一个勺子。我把饭端到自己的屋里吃,吃完又端到厨房里去刷碗。
把碗啊,碟子啊,勺子,筷子都放进了水池里,我拧开水龙头,朝池子里放水,我拿着铁球往碗里刷。又拿起洗洁精,朝碗上一通乱挤,好好玩呀。我又拿着铁球朝碗,碟子使劲摩擦,结果一个池子里都是白色的泡沫了,那些泡沫很漂亮,也很好玩。嘴里还念着:摩擦,摩擦。心想:妈妈还成天说,累的她腰酸背痛。可在我看来,刷碗好轻松呀。没想到,当我刷完碗,我看到碗闪闪发光,干净的不得了。我准备回屋时,突然觉得我的脖子好痛,腿也酸了,我顿时感觉到妈妈平时干家务活有多辛苦了。
晚上,妈妈回来了,看到池子里没有我的碗了,就好奇的去问我:“你的碗是不是你自己刷了?”我说:“是啊,你不是说你又是腰痛又是腿酸的吗?我帮你减轻减轻家务活不行吗?”“可以啊,你能做家务活,我很开心。”妈妈开心地说。
这次,我算是体会到了做家务活的辛苦了,原来妈妈做家务这么辛苦啊。