蜡烛为什么要燃烧自己,却照亮别人?蜡烛是由什么制成的?为什么它要点燃自己的身体才能发光?我默默地思索着,很大的问号在我的脑袋里回旋。我猛然想起老师的经过的话,只有无私帮助他人,才能幸福自己。蜡烛还不是这样吗?她燃烧着自己的躯体,她的灵魂却是美丽的。留给我们的是光明。蜡烛它有着不服输的精神,她宁愿牺牲自己,却死而无憾地为人们服务,她总是在黑暗中绽放出她那绚丽的光彩,她照亮不仅是眼前的这个世界,而且照亮了我们前方的路,照亮了我们内心的世界,让我们走在一条正确的道路上。
“娜娜,快写作业”忽然妈妈熟悉的声音打断了我的思路。把我从美丽的遐想中拉回了现实。借着烛光,我很快做完了老师布置的家庭作业。然而蜡烛的精神昭示,使我无法静下心来,我又一次浮想联翩。蜡烛生的不是多么伟大,但是给我带来的光明,我们的老师不是蜡烛吗?雷锋不是蜡烛吗?清洁工不是蜡烛吗?我的眼前浮现出许许多多的蜡烛,这些蜡烛跳跃的火焰围城一个大大的“心”。将我彻彻底底地包围。我忽然明白了,做人应该像蜡烛一样。决不能自私自利。忽然,我感觉我们身边也有许多人也具有这种优秀的品德,比如:邮递员每天挨家挨户地送快递、清洁工每天都打扫大街小巷里的垃圾、还有……他们都默默地向社会奉献力量,我们应该学习这种好的品质为人民服务!只有无私的奉献,才能给别人带来幸福。
在人们最需要的时候,我愿做一支蜡烛,照亮别人。