学不可以已,暗示学习是一个随生命同生共死的过程。正如活到老,学到老一样,我们的胸怀只能靠学习的过程才能变得博大,我们的意志则可以凭学习的经验才能更加顽强,我们的修养只能由学习的知识财富变得愈加高尚。学习是一个不断充实自己,提高自己的过程。这样我们才会不断进步,勇往直前,生命的源泉才会源源不断的活水流出,人生的价值才会如芝麻开花节节高地提高和升华。
疯狂地投身于生命的学习的海洋中吧!相信学习成就未来,知识改变命运!故木受绳则直,金就砺则利。君子博学而日参醒乎已,则知明而行无过矣。是啊,学习是一个产品加工的过程。只有不断加工不断历练不断反省不断创新才能智慧明达,行为得体而自省则在此过程中发挥着不可磨灭的作用。因为自省如灯,照亮了所有的黑暗,给我们带来了光明的前程;自省如路,通达了四面八方,给我们各种各样的机遇;自省如水,清洁了我们的内心的污浊,给我们通彻的清淡。这样让我们更加深刻的认知自我,创新飞跃,争当一个更加完美的自我。
而学习知识的过程是一个不断积累,不断充实的过程,是一个环环相扣,循序渐进的过程,是一个坚持不懈的过程,是一个专心研究的过程。不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。只有量变才能引起质的飞跃,点点滴滴的积累,方方面面的资源,只有做一个有心人才能感到内心的充实。骐骥一跃不能十步,驽马十步功在不舍。假如不积,何以至千里?何以成江海?所以我们只有做生活的有心人,做到不断积累才能享受到质的飞跃所带来的快乐和欢喜!
每天进步一点点就好,奋斗的激情再高涨一些就好,自信心再多些就好,但决不盲目自信。也许我们飘飘何所似,天地一沙鸥;也许我们小舟从此逝,江海寄余生;也许我们仰天大笑出门去,不同的人有不同的活法,但天生我材必有用中有几多豪迈和洒脱。真正的英雄是自我肯定,自我相信中升起的伤痕累累的星星!