写人作文:他的平凡一生
北风凛冽地吹着,当我们正包着棉被取暖时,有一个背已驼,手掌上的新茧盖过旧茧的男子,正背着一个伴随着他十几年的工具箱,向菜市场口前进着。
寒风不断地拉扯着他麻布似的大衣,一路上,他的每一步都让人看到他抓着工具箱带的手更紧了。看不出,那是在同寒风的抗争,还是对工具箱的依赖……
当他走到菜市场口时,他熟练地把工具箱从“驼背”上取下,放在地上,打开箱子,拿出一件件工具。走近看时,我们可以清楚的知道,他只是一个普普通通的修鞋匠。只是无情的岁月在他的脸上刻下了一道又一道时间的见证—皱纹。让人无意中便会注意着他。
在“飕飕”的风声中,他望着眼前的一切。像在找寻客人,又似乎是在自己的沉默中体验着别人的生活。这时,一个走得大摇大摆的中年男子向这里颠过来,一屁股往他面前的椅子上坐下,说是“坐下”到不如说是对椅子的“泰山压顶”。伸出他那夹杂着丰富味道的脚,脱下鞋,那味道更浓厚了,加上那脚的体型,很容易在脑中形成一只正腐烂着的猪脚,那感觉叫“恶心”。他把鞋扔到了鞋匠面前,嘴里还大声嚷着:“快,快把爷的这双鞋修好,要是让别人看到我鞋子坏了,不舍得丢了,还拿来修,叫大爷怎么混啊……”也许这些话在传到鞋匠眼前早被风贪婪地席卷走了吧,他只是微笑着,并时不时地应和着:“真是一双好鞋啊!”这让那中年人更加得意了,臃肿的身躯和嘴吐烟圈的脸,让人讨厌。没过多久,鞋子修好了,这位自称“爷”的客人竟也还大声叫着:“你乌龟生的吗?这么慢。”一下子,将钱甩在鞋匠前,又是大摇大摆地走了。鞋匠仍是淡淡地笑着。
在他修鞋的几十年中,他见过的顾客的花样比我们走的路还多,他早已学会了应对客人的“伎俩”了。在他的字典里从没有“把客人气走”这些字眼。他一向以他惯有的淡淡的笑面对客人;他也从不向客人多收一分钱;他总是那样默默,那样“平凡”。十几年来总是早出晚归,跟着市场的大门开始与结束,不管天气的好坏,一贯如此。
菜市场关闭了,夜幕也即将掩住大地,此时寒风依旧,一个驼着背的男子在风中步履维艰……一路走去,也许是他平凡的一生的开始与结尾。