剪纸,是我国传统艺术。当在幼儿园时期,老师教我们用红色彩纸剪出各种图案,用它们把窗、墙来装饰,为整个教室涂上喜庆色彩之时,我就深深喜爱上了这项艺术。
红色,代表喜庆,用红色剪出各种图案,更是喜上加喜。剪刀在红纸中弯来绕去,个个喜庆的图案也愈发清晰。或是娇艳的花朵:高贵华丽的牡丹开得正繁,妖冶的芍药枝上绕,冰清玉洁的茉莉亭亭玉立,朴素的丹桂散出“闻不见的香气”;或是惟妙惟肖的人物:多愁善感的林黛玉吟歌葬花,英勇威武的武松挥棒打虎,胖嘟嘟的娃娃抱喜而来,清秀勤劳的女孩唱着歌谣编竹筐;或是灵气四溢的动物:瑞蛇驾雾牵福巡,玉龙摆尾挥手来,金鲤冲浪跃龙门,灵鼠奔穴载喜去……无论什么图案,都那么栩栩如生,那么精致。
无论飞禽走兽,剪在红纸上,便会活了似的。你若是盯着一幅福娃图,你就真见着两个留着冲天辫,穿着肚兜的孩子,捧着寿桃,欢喜地来到你的身旁;若是盯着一副五蝠图,你就会真见着,几只蝙蝠扑着黑色翅膀,忽聚忽散地来到你家为你送来吉祥……剪人变人,剪物得物。鸟会飞上天来,兽能走下地去,人则会哭哭啼啼或哈哈大笑。只有剪纸,才有如此的精妙;只有中国人,才能制出如此精美绝伦的工艺品。
剪纸时,一家老小围着笑着,其乐融融。奶奶的手像蝴蝶扑翅般灵活,“咔嚓咔嚓”,剪刀像孩子打起鼓点,发出美妙的声音。随着笔淡淡的痕迹,剪刀飞快地舞动着。一幅幅精美的剪纸,一个个优美的动作,真是赏心悦目!一张张灿烂的笑脸衬着精美的图案。欢声笑语溢出窗外,剪纸也被一幅幅粘上窗。
剪纸最迷人的,是它所寄托的期望。福娃代表孝子希望父亲晚年幸福,花朵表达人们希望日子花好月圆,十二生肖表达人们希望新一年万事如意。每一个图案,每一张剪纸上,都写满美好,暖人心扉的希望!每一个愿望,都比繁星更加闪亮!
剪纸,勾勒出幸福的格调。来吧!让代表幸福的剪纸,粘上窗,让剪纸带来的欢乐,洒满全世界!