每次到璧山大成广场,从文庙经过时,我都被文庙浓浓的的古味,浓浓的文化味“诱惑”着,总要驻足观望,细细打量。
走进文庙,两头威武的狮子映入眼帘,那样威武、那样镇静。文庙大门是红色,柱子是红色、房檐是红色……让整个祠堂显得吉祥、温馨。门上的雕刻也栩栩如生,从大门进去正是那大成殿,大成殿可是文庙的主体建筑,因此,来这里的人都络绎不绝。大成殿建于明代,结构采用如意式斗拱气势恢宏,我细数着殿顶一共有多少个如意斗拱,我被他结构的巧妙、风格的独特牵引着、连眼睛都“钉”上了。大成殿内的茶馆热闹非凡,大家有的打牌,有的聊天,还有的在细细品茶,还可以欣赏川剧名伶的表演,我尤其喜欢川剧中的变脸,那可堪称一绝,文庙真可是休闲的好去处。
文庙不但休闲,里面的文物众多,那大成殿左侧都有精美书画,右侧是吕风子纪念馆。左侧的艺术工作室里有一幅幅珍贵的画卷、字卷和雕刻工艺等,那一幅幅字,楷书方正隽永,行书如行云流水,草书则龙走笔蛇…。雕刻品件件精品,小巧玲珑。看得出工匠们手法细,心灵巧。这些古画字符,把文庙点缀得古色古香。
再往上走,便是许多菩萨,菩萨大多是用石头雕刻而成,慈眉善目的菩萨,紧闭双眼的唐僧,逍遥自在的弥勒大佛,让文庙多了些禅意。每到了农历1—15日,来这里烧香拜佛的人络绎不绝,有祈求平安的,有希望发大财的,有渴望消灾免难得…。林林总总总。文庙在璧山人眼里是神圣。
远望文庙,依山而建,绿树掩映,它给予了多少璧山人民的美好希望。文庙,他传承着儒家文化,传承着璧山文化。