亲爱的,不知名的你:
我在时光的这端给你写,此时窗外日光正暖,水杉鲜活的绿色疏密有致,在三月的草长莺飞中寂静安然。与此相反的是,不远处的红李的花瓣已经零落,那满目芳华的场景只能相约明年,唯有微红的树叶在春风中舒展,仿佛只是为了证明那曾经的花的存在。
花开的时节并不遥远,只是在一,二周前,仿佛仅仅是一夜间,潜入的春风催开了丹心未吐的花瓣,淡极的颜色中夹杂着粉红,不似樱花的浪漫,不似梨花的柔软,是浓烈,又婉转。紧紧挨挨地盛开着的,如同少女初曛的心事,唯有春风知晓。
有年华正好的少女在等待她的伙伴,单衫轻薄,同花一起诉说着春日的气息。偶尔抬首,摇曳的花朵,飘落的花瓣,似乎会映入她的眼睛。如春风一般令人欲醉的,到底是花,还是人?
又或者在天色将尽时,树冠亭亭如盖,无语对斜晖,盛大的花朵仿佛在下一刻就会凋零,又仿佛从亘古之时流传而来,就这样静默着,或许还会静默下去。像极了等待。当那些花瓣终于从枝头飘落,投入泥土之时,那些为落红而泣的人儿啊,你可知道,她们会化作春泥,以另一种方式绽放明年的枝头。
人和花的缘分往往如此。错过这朵,便无法追寻;错过这一季花开,纵使明年灿烂依旧,可树上的花,花下的人,人眼中的影也早已改变。因而,人生得意须尽欢。在无法逆转的时间中,所有美好都可能只是,一期一会。