描写时光的初中作文
三轮车上,坐着一个老头。——题记
松树枝叶繁茂,阳光透过密密麻麻的枝叶,稀稀疏疏地撒在地上,可我的心情却格外郁闷,因为,我将要坐上一辆三轮车回家。
一位有些瘦小老头坐在三轮车上,一袭布衣,鼻梁上夹着一副棕色的眼镜,两鬓早已花白,深邃的目光中带着几分祥和,几分兴奋,似乎见到了分别已久的老朋友。
我忐忑的坐上车,还没坐稳,车便开了。真是不能小看老人!只见车头猛地一调,便从三轮车堆里钻了出来,我的心剧烈地跳动着,真害怕这辆车在机动车道里横冲直撞,谁知车才刚钻出来,便平稳地拐了个弯,然后,平稳地行驶在非机动车道里。一辆辆电动车在窗边闪过,然后,便出现在车的前方,路旁的花草树木尽收眼底,一个接一个向后面优哉游哉地走去。
十字路口总是车来车往,很不巧,红灯亮了,车祸如猛虎啊!三轮车可不认得红绿灯,能多挣一笔是一笔,“刺——”一阵刺耳的声音打断了我的思绪,三轮车竟停在了下来,前轮恰巧压在警戒线上,这是似乎我见过的第一辆不闯红灯的三轮车,“翁——”只见机动车道上的一辆三轮,跨过警戒线,硬生生地把车龙分成两节,扬长而去。我看看老爷爷,他神色怪异地看着那辆车,嘴中喃喃道:“他为啥要闯红灯啊?”我有些惊讶的望着他瘦小的背影,红灯的数值似乎定格在了57,时光似乎慢了下来,一切都似乎不存在,只剩下我,和这个瘦削的老头。
绿灯准时打断我的思绪,车继续行驶着,不久,车子来到了谭怀路口,只见先前闯红灯的三轮车正在不远地路上左摇右晃,我无奈,只得唉声叹气(谭怀路坑坑洼洼,被誉为“屁股的受难地”),可令我惊讶的是,三轮车竟然猛一掉头,向左转去,嘴中嘀咕着:“那家伙怎么不管乘客啊!不就近点吗……”
很快,车到站了,他像年轻人一样,纵身跳下车,为我打开车门。我想问问他为何在这儿还能如此遵守规则,可我还没开口,他就先开口了:“对不起,耽误你时间了吧!”我哑口无言,只感觉他想一朵云彩似的迅速长大,从一个瘦弱的老头变成了古代的君主,贤明高尚,时光似乎慢了下来,周围的一切的似乎不存在,仿佛只剩下了我,和这个年迈的君王。
当我回过神来,他,已经走了,什么都没有留下,只在我的心中,留下了一段慢下来的时光。