因工作的关系来梅州快一年了,以前知道梅州是因为叶帅,然后知道梅州是山区,仅此而已。来梅州后,去过雁南飞,去过五指石,去过灵光寺,领略到梅州的山清水秀不是虚名。《客家女》这个篇章则让自己深切感受了“客家女”贤惠的美德。看《客家女》这个专题时,刚好在朋友家串门,我与几个客家的“大老爷们”围着电视看。一开始他们嘴里还很不平,认为怎么尽为女性颂扬,后来我打趣说没看清片名是《客家女》吗,他们才不吭声,其实他们想到自家媳妇的好处时,心里一定乐得很。我觉得客家女真不容易:做童养媳,与公鸡拜堂就得从一而终这些贞节思想虽然上几代才有,现在已经不再有这种苦现象,但也从另一个侧面让人看到客家女性贤惠的一个方面,而且这美德的内涵一直延传下来,客家女孩从小到大就跟着她们的母亲或祖母务农、做家务,农忙时节和放学后就回家帮忙,当她们做母亲时,真正做“甩手掌柜”的特殊日子也只有生完小孩后的一个多月。
她们大都劳碌,从女孩儿家开始一直忙到她们满头白发时还是田头地里的“一把手”。她们习惯了没有怨言,即使是新时代的客家女性也很难懒下来。她们的这种美是骨子里的,让人觉得能娶到客家女是很的事。如果说文化是梅州市的一个品牌,那么客家女则是文化梅州的一个响亮品牌,客家女是优秀而典型的女性,她们是好母亲、好媳妇、好闺女。