关于父母亲的往事,以前也陆续知道一些。记得老妈以前跟我说过,他们小时候或者是上学时候,经常会一起在巷子里下跳棋。因为爷爷和外公家的屋子就在前后对角。而相差只有一岁不到的父母亲可算得算是十足的青梅竹马两小无猜了。
那时候陆续听到的故事里最主要是两家的大人都反对,最后我爸带着我妈私奔到了隔壁的县,而我就在那里出生了。这几次回老家陪奶奶(其实是外婆,只因从小就叫的奶奶),又听奶奶讲起那时候的故事。才知道,原来那时候的爸妈除了私奔的惊天动地,还有敢殉情的惊世骇俗感人肺腑。
同姓不婚的习俗,原来在那时候我的家乡也是那么根深蒂固的。据奶奶说爸妈相好的事在当时也是一件惊天动地的事,在我爸妈之前,村子里还从来没有同姓的人结婚。而且爷爷家和外公家算起来也是同一大家族的,是几代以内的不是很清楚,大概是出了五服以外但还不太远的一个族系。所以,爸妈的恋爱成了当时轰动整个村或者是整个大队的一件大事。以至于有人说要把我妈妈拉去沉潭,而在听到这个声音的时候,我爸爸却站出来大声的向众人宣示,如果把我妈拉去沉潭,他就跟着一起跳下去。原来在那个年代“Youjump,Ijump”的故事就发生在我的爸爸和妈妈身上。我想老妈当时听到老爸这样说,心里一定感动得无法形容,一定更坚定了跟随老爸的决心。所以后来就是你去哪我就去哪了。在爷爷一家和外公一家闹得不可开交,甚至叫来了各家的亲戚之后。不知何时,老爸找了个时机带着老妈私奔了……
直到我出生以后,老爸才带着老妈和我回到老家,但并没有立刻被爷爷一家所接受。讲到这里奶奶(外婆)总还要说上几句我老爸年轻时候的风流,这倒让我想起古龙笔下的楚留香。像小妹说的那样,既这般痴情又那么多情了。
大概由于是从追逐民主自由的爱情和婚姻中走过来的,爸妈一向对我们很开明很民主。除了对我们的学习要求严格以外,其它事情对我们都是很包容,除简单的引导大多时候都是尊重我们的想法,更多的是对我们无私的宠爱。一直很感激父母对我们如此的开明,也常常觉得自己有愧于父母的爱,而无法报答其万分之一。才慢慢明白那一句:谁言寸草心,报得三春晖!