向前看向后看
向后看才懂得生活,向前看才能生活。向后看苦楚,能体味生活的辛酸,而翘首梦想,即是为生活保驾护航。
奥尔柯德曾说:“心因饱经磨难而愈温厚,眼因流多泪水而愈清明。”当曾经的生活如同老电影镜头在脑海中播映时,也牵出了那一丝丝泛黄的记忆。当我们细细品味这些片段时,过去的生活就如同杯杯浓郁的咖啡,即使只剩下杯底的残渣,那温馨的香气依旧使人回味无穷。记忆的咖啡滑过咽喉,越是苦涩,流下的香气就越是浓郁长久。我们能懂其中的滋味,因为那时的分分秒秒都是自己亲自酝酿。即使下一秒的收获,也懂得它的珍贵,受用多时;即使一秒钟的失去,也懂得它的遗憾,铭记在心。
回望岁月,若经不住岁月的侵蚀,生命便在如梭的时空中荡然无存。海子火热的青春在轨道下寂灭;茨威格怒放的生命被含在口中的猎枪终结,伍尔芙带着满心疮痍跳入湖心……参透不了生命的真谛,承受不了生活的磨砺,怎能懂得生活?
而正如歌者所唱:“不管下一站是不是天堂,就算失望,不能绝望。”当我们踮起脚尖,向远方望去,下一秒是什么都将呈现在眼前,是平坦的平原等待我们走过,留下美丽的身影,或是高耸的山峰需要我们翻越,留下山顶胜利的呐喊,甚至是一片冰凉的沼泽或荆棘丛生的灌木丛,等待着我们书写激情与勇气的篇章?不管会有什么等着我们去经历,我们都不能停下脚步,因为停滞的生活是虚度的。若是只把目光放在脚下,你将只能看到脚下的土地,而错失前面需要你奔跑的草原。
有梦想的人总是在世界的最前沿。刘翔有梦,超越约翰逊摘取跨栏头筹;李安有梦,凭借《断背山》加冕奥斯卡最佳导演奖;刘禹锡有梦,“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”诗人的诗情早已冲破碧霄。全世界都在下雨时,有梦如他,早已在自己编制的大伞之下,依旧快乐地生活。
苦楚在往,尝一下心酸,懂一点生活;梦想在望,找准方向,学会生活。让我们感思苦楚,举起胸中块垒与雷霆碰杯,让我们怀揣梦想,倾尽满腔热血与朝阳争辉!