我的一生中,我读过很多很多的书,给我印象最深的是《焚画记》。
《焚画记》的故事发生在明代,讲的是大画家文征明焚画的故事。文征明是苏州名士文林的儿子,从小酷爱画画。他勤学苦练,临摹了很多画。在他15岁生日的时候,他挥笔临摹了东晋名家顾恺之的《新晴》,艘受到许多画坛名士的称赞。于是,他飘飘然的,沾沾自喜了。他的老师见了,便告戒他:“学人者生,似人者死!”他幡然酷悟,把所有临摹的画用一把火全烧掉。从此,他画出了自己独特的风格,成了光照千秋的名画家,杰出的艺术成就为后世所景仰、传颂。
这个故事虽然只有短短的七页,却有非常感人的力量。读后,我陷入了深思……
古人有如此可贵的创新精神,而我们 ——改革洪流中的未来建设着应该怎样呢?我想到了现实生活中的不少例子:有的同学考试成绩仅在90分上下就洋洋得意;有的同学写作文时,不爱动脑筋,干脆一头扎到《作文选》中去“大显身手”了;有的同学则“两耳不闻窗外事”,只知道把课堂上的知识背得滚瓜烂熟,而其它的一无所知……试想,如果这些情况不改变,我们能挑起四化建设的重担吗?听听文征明的老师那谆谆的教会吧 ——“学人者生,似人者死!”从这句话中,我们可以悟出一个道理:不仅要继承祖先的文化,还要在继承的基础上推陈出新。那样,才会使文化得到新的生命力;若是墨守成规,抱残守缺,必将停滞不前!
可想而知,我们时代需要的是勇于改革、大胆创造的开拓者!因为,整个自然界、整个人类社会的历史,就是以新代旧,先进战胜落后的发展过程。朋友们,让我们扬起理想、智慧的风帆,驶向知识的海洋,在那个最宏伟壮观的世界里,寻找创新的真谛和理想的彼岸吧!