向前走下去作文
冰天雪地下,它努力地向前走着,只在雪地上留下一排梅花印。
老爹有四条灰白相间哈士奇,是拉雪橇的好狗,它是其中最小的一条。
老爹喜欢坐在雪橇上,让哈士奇们拉着他,在这大雪纷飞的雪山边,飞快地滑行。每天,这座雪山里都会回荡着老爹的笑声、哈士奇的叫声,它也在这欢快的气氛下,快乐地度过每一天。
老爹已是一个年过花甲的老人,他与哈士奇们生活在这冰山边,可他的身体很是棒。老爹说过,只要在这艰难的环境磨练,才会有这样好的身体。老爹说过很多话,它都牢记在心。
可曾有一次老爹对他们说自己非常的爱他们,这句话让它感到有些疑惑,既然爱我们,为何不让我们与你一起用餐,一起住进温暖的小木屋,一起坐雪橇……
可它并不完全懂爱,自认为越宠谁,就叫爱,他有些冲动地想得到老爹真正的“爱”。于是便劝哥哥姐姐与它共享“爱”,而它们却沉入食物的诱引之中,狼吞虎咽中让它知足。可它却是个有梦想的哈士奇,便自己独立走出狗屋,望向高大的木屋,仿佛它就是寒冷中的火炉,黑暗中的明灯。正巧老爹走出来了,看见了溜出来的它:“小哈,怎么了?这冷天怎么出来了呢?”说着,便把它抱回了狗屋。它感到自己没有受到爱,很是伤心,一夜里都没有心思睡。
今年的雪下的特别大,这会是百年不遇的一场大雪。
今天一大早,山上就堆积了大块打块的积雪,山高了,进入了云层,看不见顶儿。一大早老爹就忙来忙去,准备东西,今天要去另一座山边边的小镇上,原本可以走近道,可老爹说今天容易发生雪崩,要绕远路。
依旧如以前,老爹坐上雪橇,哈士奇们拉着雪橇。老爹唱起了山歌,嘹亮的声音使哈士奇们又加了把劲,摆着小腿,跑着向前。
天气变了,像是变成了一只怪兽,咆哮着。寒风刮起,暴雪下起。老爹的眼都睁不开了,哈士奇们却不失方向,它们有着明确的记忆和灵敏的鼻子,准确的记着方向。它尽量地跑在哥哥姐姐的后面,尽量让它们帮自己挡风。
逆风行驶使哈士奇们精疲力尽,老爹不得不停下休息,便拿出风干的羊肉,让哈士奇们吃了起来。老爹笑了,眼中出现了泪花。
山中有个传说:山上每五百年都会有一次大雪崩,清理山上的所有东西。
老爹心中难以下决定:四只哈士奇是无法把自己拉到山下,只能选择让一条逃生。
突然,像是地震了一样,山震动起来,直接大片大片的白雪滚下来——雪崩。老爹心中一惊,连忙转向,向山下滑去,哈士奇们似乎也感到了危险,尤其是它。
它跑的飞快,却发现自己离老爹越来越远,它不管那么多,风似地冲下山。奔跑中,它突然听到木头碰撞的声音,它察觉到老爹的危险,慌忙又转向山上,不危险地跑着。
老爹的雪橇翻了,雪崩停了,地上滴着血,老爹躺在旁边。它哀叫了一声,便冲了上去。老爹没死,他说:“小哈,你还小,雪崩才刚发生,一会儿将会有更大的。相信我,向前走下去,别管我,别回头!”
它又哀叫了一声,舔了舔老爹的脸,老爹点点头,它转了身,向山下走去。
它跑了起来,眼中时不时地会掉着热泪,它懂了,原来爱是敢用自己的生命,换来别人的生命,才叫爱。
它终于跑到了山下,山上传来震耳欲聋的声音,似乎还有嘹亮的山歌声。