给我带来最快乐时光的是家乡的那条田间小道,这是一条从家通往村里小学的路。这条田间小路不到两公里远,整个小学阶段,我每天都有走四遍。其实那都不算路,只是一些弯弯曲曲的田埂罢了。但这里却留下了人生最纯真、美好的岁月。
徜徉在这条小路上,春天时可以欣赏到一望无际的蛋黄色的油菜花和碧油油的麦苗;秋收时,还可以看到金黄色的稻穗,漫天遍野。清晨的第一缕阳光铺在稻田上时,如同置身于《圣经》中描述的天国一样,到处都显得金光灿灿。如果此时驻足停下,屏住呼吸,还可以听到潺潺的流水声。最开心的当然是去捉那些蚂蚱,妈妈常说它的鼻子是长在肚子上的,放在水中马上就死了。可我每次将它放在水中再拿上来时,它蹭的一下跳起又飞走了,没有一次成功过。现在看来,那时的我真是太过调皮了。
在这条小路离学校不远处还有一口水井,每到下课的时候,我和我的小伙伴们就飞快的跑到那里,用一根绳子系在玻璃瓶口上,然后扒在井口边,把瓶子缓缓的放到井中去打水喝。在炎热的夏天或者极为口渴的时候,能喝上一口清凉的井水,真是酣畅淋漓。在一顿猛灌后,基本能喝个饱,瞬间便驱赶了酷暑带来的炎热。正沉浸在井水带来那透心的凉爽时,突然一股凉意从头淋到背部,回头一看,原来是调皮的小伙伴正在把瓶中的水倒在我头上,接下来免不了一场水仗。
这条田间小道伴着我从懵懂无知的孩童走向青涩的少年。中学时期是在镇上读书,连接家到镇上的是一条五公里左右的柏油马路。这条路是小镇唯一繁忙的路,路上的风景是一排排树、来往的车辆和行人。到了集市,路两旁的树换成了一间间门面。这条路自然比那条乡间小路热闹很多,但我却并不觉得热闹。再后来到城里上学和工作,走过无数条路,路也是越来越宽阔,但都是乘车疾驰而过,车窗外的风景都是一闪而过,甚至来不及停下去呼吸一下路边的空气。