勇于承认自己的错误作文小学生版
苏格拉底曾经说过:“没有经过反省的生命,是不值得活下去的。”因此,经常反省和检查自己可以避免偏离正道。
其实,人人都可以养成认错的习惯。记得亚伯拉罕—林肯说过:“我相信自己决不至于老到在没有说话时仍能大言不惭。”正是他这样的性格赢得了共事者的尊敬和亲善。
一个人犯了错误并无什么大不了,而不敢勇于承认错误才是最大的悲哀。作家张晓风说过这样一句话,那个名叫“失败”的妈妈,其实不一定生的出名叫“成功”的孩子—除非她能找到那位名叫“反省”的爸爸。
记得有这样的一则故事,很久以前有两个人因偷羊被捕,得到的惩罚是在他们两人的前额烙上两个英文字母ST意思是sheep-thief的缩写,然后放了他们。
其中一个人受不了这种耻辱,就躲藏到异国他乡,可是碰到陌生人,仍不停的问他这两个字母是什么意思?他不堪痛苦,终于抑郁而终,把自己埋在了野坟中。另一个人却说:“我虽然无法逃避偷羊的事实,但我仍旧要留在这里,赢回邻居对我的尊敬。”
一年一年过去,他通过自己不懈的努力终于又从新建立起正直的名誉。
有一天,一个陌生人看到这个老年人的两个字母,就问这是什么意思。那个村里的人告诉他:“这已经是好久以前的事了,我也有点记不清了。应该是saint的缩写吧。”
反省是认识自己的秘方,老实说,每一个人在一天中,都应该抽出一段时间站在镜子面前,平心静气地反省自己一天的作为,这样,你才能有所收获,从而不虚度年华。