不畏艰险勇于担当
不畏艰险勇于担当——此为叶挺品格。
采访中,当地村民谈起“老乡”叶挺,脸上涌现出自豪神情。周田村村支书叶盘添感慨说,叶挺将军声名远扬,是靠一场场硬仗打出来的,更是靠关键时刻挺身而出拼出来的。
北伐战争中,叶挺率第四军独立团斩关夺隘,进攸县、打醴陵、克平江、夺汀泗、取咸宁、占贺胜、陷武昌,战无不胜,攻无不克,“铁军”称号名扬中外;
在革命危急关头,叶挺相继率部参加南昌起义和广州起义,临危不惧、出生入死,为创建新型人民军队作出了历史性贡献;
在日寇入侵、国家存亡之际,叶挺毅然归国,汇集八省健儿,率领新四军纵横江淮大地,仅1年内就对敌作战500多次,毙伤日伪军超过7000人……
勇于担当的叶挺精神代代传承。作为全国200多所“红军小学”之一的当地腾云小学,前身是叶挺求学的腾云学堂。近年来,腾云小学不仅开设了展现红色革命传统的陈列室,而且时常举办红歌合唱比赛和演讲比赛。
“培养学生们不怕苦、不怕累、不怕难、不怕牺牲的精神,把叶挺将军的好品质传给下一代,是我们的职责。”腾云小学副校长黄新如说。