车尔尼雪夫斯基1856年起担任《现代人》杂志主编工作。当时,俄国国内农民起义席卷全国,各大学的革命浪潮风起云涌。沙皇政府进而对社会上的革命团体和革命者实行直接镇压。1862年,《现代人》杂志被勒令停刊,作为该杂志主编的车尔尼雪夫斯基也以“莫须有”的罪名而被捕了。在狱中,车尔尼雪夫斯基进行了不屈不挠的斗争。由于缺乏证据,沙皇政府没法对他定罪,然而又不甘心释放他,竟伪造证据,进行诬陷。这天,他们把车尔尼雪夫斯基绑在彼得堡梅特宁广场中央的柱子上,对他进行所谓的“宣判”,然后发配矿场服苦役。突然,一位姑娘走近台边,向刑柱投来一束鲜花。这位勇敢的姑娘立即被捕了。然而,她的行动鼓舞了在场的人,紧接着又有好几束鲜花落到车尔尼雪夫斯基的身旁,且四周都响起了一片高呼:“再见!再见!”这位勇敢的姑娘永远留在人们的记忆里。