凡是讲究顾全大局,以大局为重。我想这应该算是责任心的一种体现。
“安史之乱”是中国历史上有名的政变。也正是因为这政变的发生,唐太宗带着亲信,爱卿,家人和一支精兵南下到四川躲避安禄山的追杀。途中队伍两次欲行又止。第一次觉得杨玉环的哥哥杨国忠是个大奸臣,要求皇帝杀了他再行进。唐太祖被眼前的形势弄得措手不及,便听由他人决定,于是便杀了杨玉环的哥哥,众人继续前行。第二次众人觉得日后杨贵妃若是就此怀恨在心,在皇帝耳边吹风,那他们往后的日子就落不得安生了。于是,行军队伍又停下,乞求(实际上是威逼)皇上杀掉杨贵妃。杀了杨贵妃?天下有谁不知道皇帝与贵妃的感情之深啊!是要江山还是美人?要江山,自己的爱妃就会死在自己的手里,这么多年的感情怎能说放就放呢?这么,多年陪在自己身边的爱人怎能说杀就杀?但是……怎能把大唐江山拱手让给了异性人,自己又有何颜面去见列祖列宗呢?孟子曰“鱼我所欲也,熊掌亦我所欲也,二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也”从小就饱学儒家诗书的唐玄宗此时此刻不会不明白这个道理。
“唐太宗的心在纠结,在最后他还是选择忍痛杀掉了自己的爱妃。因为他知道自己还是一国之君(虽然是落荒而逃),自己手中掌握了全国人民的幸福安定甚至是他们的性命啊!又如何为了自己的儿女私情而不顾大唐江山,不顾百姓安危呢?尽管他对杨贵妃的爱,情深似海,但他放开了胸襟,肩负起了自己的使命,看透了什么是国家大局,什么事儿是个人私事儿。
这,便是做一国之主的责任。
现实社会,在我们的生活中,学习和成长是我们目前的责任。尽管我们可能并不喜欢它,甚至是厌恶它。但是我们却不能放弃它,还要去努力做它,这便是责任的意义所在。人的一生不会充满平坦,事事顺心。蔚蓝的天空也会有被乌云覆盖的时候;再平静的海洋也会有浪花的翻腾;再美丽的丛林也会遍布荆棘。但我们要接受的就是,要用自己广阔的胸襟去接受它,去担当起属于自己的那一份责任。
当你遇到一件你不爱去做,但又不得不做的事的时候,敞开你的胸襟,尝试着去适应它,接纳它,将它肩负起来吧,那是时代和社会赋予给你的,不能不承担的重任!