河,是我们的母亲河。今年暑假,我和妈妈欣赏了黄河的第37道弯——壶口瀑布。
一早我们就坐上了西安到黄河壶口瀑布的旅游车,车上导游介绍了壶口瀑布---位于宜川县城东48公里的晋陕大峡谷中,它是黄河上唯一的金黄色大瀑布。并且还说我们非常幸运,前几天刚下了一场大雨瀑布更加壮观了。进入宜川县后车窗外两边黄土高坡上窑洞时隐时现。穿隧道、跨沟壑,黄土高坡峰回路转,我被一路景色吸引着,渐渐的新奇感在大巴的颠簸中慢慢淡化,我昏昏欲睡。
“壶口瀑布马上就要到了”导游悦耳的讲解声响起,我立刻打起了精神。果然一阵浑厚的咆哮声远远的传来,我急忙向窗外望去,远观瀑布首先印入眼睑的是一团团水雾从河底飞起,黄河像一条蜿蜒的巨龙飞腾着。
下了车我们沿着水泥路前行,放眼望去,只见两边高大巍峨的青山之间,一片浊黄之水奔涌而来,前者沉没而后者接踵激荡而至,如此循环往复。这便是华夏大地上江河百川中的“俊杰”之一——黄河。
呼吸着这里特有的新鲜、潮湿而又略带泥土味的空气走近了瀑布,越接近瀑布我的心跳越来越快,当我真正站在壶口瀑布前时不禁为之叹服。在如此惊心动魄的大自然的力量中我显得如此渺小与微不足道!这蕴藏着巨大能量的黄河之水日泻千里,似风雷奔走的水势令人望而生惧。500多米宽的水面霎时间便被束成了三两道湍急的瀑布,这势不可挡的黄河水在这大自然的杰作面前似乎毫无反抗之力,几束湍急的瀑布有前有后地跌入一个近三十米宽的石槽中,忙而不乱,井然有序。
瀑布升腾的烟雾,黄河咆哮的激流,两岸,人山人海,彩旗招展,还有宜川胸鼓表演助兴,节日气氛浓烈,场面蔚为壮观。这就是闻名遐迩的壶口瀑布。游人不虚此行,异口同声地赞叹这一壮观的美景。