壶口瀑布作文
朋友,你见过黄河吗?你见过“天下黄河一壶收”的千古奇观吗?这个暑假,我就乘车来到黄土高原,一睹了壶口瀑布的绝世风采。
沿着蜿蜒的山路向瀑布进发,大西北的黄土高原尽收眼底,黄色的土,黄色的山,几棵零星的绿树给这宁静的山谷增添了几分神秘的色彩。车转过一个山弯,耳边传来了隆隆的轰鸣声,我的心不由得兴奋起来。随着车越行越近,只见一条黄色山谷里腾起层层水雾,跳下车,站在瀑布上方,我被眼前的景象惊呆了。只见上游宽阔却略显平静的黄河,浩浩荡荡,向前奔流,陡然间河床变窄了,出现了一条宽30来米,深达50多米的大裂谷,像一个深槽型的巨壶。黄河像是被激怒了一般,卷起漫天泥沙,咆哮怒号,冲下壶底,气势如虹,锐不可当。发出惊天动地的巨响,那声音如同雨天里的闷雷,战场上的擂鼓声,由远至近,不绝于耳。汹涌澎拜的黄河化作一条黄色的巨龙,翻腾着,跳跃着,穿过裂谷,激流而下,撞在河床上,溅起几米高的水花,像细雨样泼洒,像薄雾般升腾,在阳光的照射下,幻化出道道绚丽的彩虹,甚是美丽。
我久久的站在那里,腾起的水雾打湿了我的衣衫,我被震撼着,体会着,黄河,我们的母亲河,你是如此的波澜壮阔,让人心生敬畏:壶口瀑布,天下奇观,你是如此的惊心动魄,让人叹为观止。