黄河壶口瀑布写景作文
观看了秦晋大峡谷,还专程瞻仰了著名的黄河壶口瀑布
壶口瀑布离壶口镇不远。一路上,盘曲山岭,到达时正是阳光明媚的中午。作为我,不仅爱跑,也爱问,这已经是人所共知的事了。这不,我又开始问了。我说,导游,“谁能背倚昆仑倾金壶”是什么意思啊?其实我在前两次来时已经知道了,只是想近一步了解一下。导游说,壶口瀑布是最能体现黄河之美的地方,由于河底坚硬的岩石,在水流不断地冲刷下,形成一道30—50米宽的深槽,状如长长的壶嘴。上游宽阔平缓的河床,正是黄河的壶肚,高耸的昆仑山则是它的壶把,这是唯有黄河才有的奇特啊。
壶口瀑布是黄河中游流经秦晋大峡谷时形成的一个天然大美瀑布。站在高处望壶口,就像一条银带宝石闪着光。我对朋友说,这不是人工雕作吧,何为大自然的鬼斧神工?在这里可谓是表现的淋漓尽致了。导游说,这里的瀑布最大瀑面约3万平方米。是中国仅次于贵州省黄果树瀑布的第二大瀑布。并且还给我们背颂了明人——陈维藩的《壶口秋风》诗——“秋风卷起千层浪,晚日迎来万丈红”句,甚是生动。
走过宽阔的河滩,就可以与壶口瀑布非常近距离地接触。这时你会发现,壶口瀑布于《黄河大合唱》有着不解之缘。比如,我们沿着凹进石崖的一道被水冲刷的石槽绕到瀑布内部,让洪流从头顶泻过,这时你才会领略到了什么叫铺天盖地,什么叫惊涛骇浪,什么叫荡气回肠?这时你才会感受到“风在吼,马在叫,黄河在咆哮”的艺术的真实。我问导游,《黄河大合唱》的词作者诗人光未然是什么时候来过壶口的?导游回答说,词作者光未然是一位从抗日烽火硝烟中走出来的著名诗人,他的真名叫张光年。1939年1月,张光年带领抗日演剧队在黄河壶口一带活动时。看到大峡谷的黄河气势才有了创作灵感的。又经人民音乐家冼星海谱曲,形成了雄健磅礴,深沉浑厚的抵御外侮的英雄诗篇,也是抗日战争时代现实的悲壮图画。《黄河大合唱》不仅反映出人民空前的觉醒,还表现出强烈的民族气息和不屈的斗争精神。在全国各地广泛传唱,受到抗日军民的热烈欢迎。
我默默的站在奔腾的黄河面前,站在滚滚的瀑布面前,时而远眺,时面闭眼,耳边响着黄河的咆哮,脚下踩着黄河的震颤―――此时的思绪,或直飞云天;或直泻咆涧,看着,想着,黄河如此伟大,如此的给与,而我呢?同黄河比,是多么的渺小和脆弱啊!同黄河比,还有什么不可丢掉和抛弃的呢?