壶口瀑布作文
去年暑假,妈妈带我去陕西省的姨妈家,使我有幸观看了壶口瀑布。壶口瀑布在陕北高原的黄土坡上,宽阔的黄河水经过壶口落入石槽,形成瀑布。就落差而言,它是全国仅次于贵州黄果树瀑布的第二大瀑布。
我们来到壶口,只见本来平静的黄河之水,到了那儿,一下子便翻起来,拥挤着落进深深的石槽里,飞溅起来的水珠形成一片不散的水雾,弥漫着,仿佛是从槽底升起来的云朵。被岩壁撞得粉碎的黄河水,水花腾起到半空,使得整个瀑布都翻卷着,吼叫着。一阵微风吹过,水珠飘落在脸上,让人顿时觉得凉爽清新。
刚柔并济,是一种完美的境界。你如果以为壶口瀑布只有泥水狂泻那就错了。我们沿着石槽前行,又看见了很多又浅、又静、又清澈的流水。这是躲过了大瀑布的一些细流。它们就像是一支支小分队,悄无声息地选择了比较安全的道路。这些清清的细流也纷纷从两岸的石壁上滑下石槽,形成了条条窄帘,道道水柱,千姿百态,蔚为壮观。这些或宽或窄,或浓或淡的银链和绸带跳跃在层层岩壁上,怎不令人心旷神怡呢!
除此之外,还有更奇妙的景象呢!在主瀑布的白色水雾里,有一道若隐若现的彩虹,它竟然一直伸到我脚下,仿佛给我搭了一座拱桥,看我是不是有胆量踏着它走向彼岸似的。
听姨妈说,到了隆冬季节,除了黄水飞腾的主瀑布外,石槽两壁都冻成了冰挂,整个冰槽被冰雪覆盖,冰层一直高过两岸,形成一座壮观的天然冰桥,一河之隔的陕西省和山西省竟被这滑溜溜的冰桥联结起来。我想:天上的牛郎织女看见了,也一定会羡慕这一自然奇观的。
我爱祖国秀丽的山山水水,更爱这雄伟壮观的爆布。