生命是什么?我常常想。
闲来无事,信步在公园里,只见一只褐色的蜻蜓在花园小径上空徘徊,时而高飞时而低落,时而在空中盘旋时而在枝头停落。待它停落枝头时,我蹑手蹑脚,小心翼翼地凑进,食指中指轻轻一捏,抓住了它的尾巴!大概是我用力大了些,它好像受到了惊吓,它不停地挣扎着,奋力鼓动着轻薄如纱的双翼,小小的它竟让我感到一股生命的力量在我手中跃动,是那样强烈,那样执着!蜻蜓那种求生的欲望令我震惊,我忍不住放了它。
假期里,我回到了老家。表哥决定带我到山上去走走,我和表哥边走边玩。忽然发现,在一块大岩石的下面,有一点淡绿探出头来,那是什么?我叫住表哥,我们一起把岩石挪开,啊,原来是一株小草,嫩黄嫩黄的,小草柔嫩的茎弯曲着身子倔强地向上伸展,多么顽强的生命力啊!竟可以掀开坚硬的岩石,在没有阳光、被岩石遮挡的情况下,不屈向上、茁壮成长。
冬天到了,大地一片纯白。最惹人怜爱的是奶奶院子里的那一树梅花,紫里透红,一朵朵红梅迎着寒风雪雨含苞待放。这些梅花为什么在冰天雪地的天儿傲然挺立呢?小小的梅花居然有如此的气魄!宋代词人王安石曾写过“墙角数枝梅,凌寒独自开“。不错地,正如词人所说,梅花在严寒中绽放着自己的美丽,有着顽强的生命和坚贞的节操。
我们应该怎样对待生命呢?是让生命昙花一现,还是让生命充满激情呢?求生的蜻蜓,不屈的小草、顽强的梅花,使我明白了:它们对生命的执着,对命运的顽强抗争,这种不屈的精神,将永远留在我的脑海深处,将永远激励着我,在自己人生的道路上,砥砺前行。