窗外有一棵槐树,孑然生长在一堵破旧的墙边,无论花开,蝉鸣,叶落,雪飘,都默默倚在那个毫不引人注目的角落里。
这棵树第一次引起我的注意是在小区装修时,人们重新修砌了那堵墙,那时正值盛夏,可槐树的树梢上也只是零星挂着几片树叶,显得那么苍老。人们看了看苍老的槐树,觉得实在没什么用,就用树作为支柱,把整堵墙压在了树上,使墙更加牢固。这样一来,人们都认为过不了几天,槐树就会因为受不了墙的重量,最终成为一棵枯树。
可事情却出乎人们的意料,几个月后,老槐树不知用什么方法推倒了那堵墙,人们既惊奇又无奈,只好再次把墙砌好。过去了几个月,春天来了,在这几个月中,老槐树一点一点向墙压去,最终再一次把墙推倒。于是我按捺不住自己的好奇,好奇一棵快要枯死的老树有什么力量,可以再次把整整一堵墙推倒。我来到了的老槐树下,树很老,既不高大,也不粗壮,甚至有些歪斜,我再低头看看树的根部,有好几段已经被剪掉一半,像是一只受伤的章鱼伏在地上。