群山连绵,巍峨秀丽;阳光照耀,温暖人心;草儿昂首,生机勃勃;大树笔直站立,赏心悦目。宇宙浩瀚无际,生命渺小微弱,却在短暂的岁月中灿烂地开放出向上的花,亮丽、醒目。
“好大的蚂蚁啊”!同学的笑声不绝于耳,我抬起脚,向蚂蚁压去,来回摩擦,“可它的生命似乎从来不因它的身形而改变,别人一踩,它终是那个要说再见的人,不是那个能做决定的主”,我低着头,注视着被我踩踏的蚂蚁,耳旁突响起那否定我的话语——:“不,你错了,你看,它还在努力,尽管体形渺小,但它从未放弃生命,其实它已经赢了,因为踩踏它的人还没它努力,又怎么会去主宰一个向上奋进的,不停息生长的生命呢?”话语落下,转头发现那个人笑着站起来了,拍了拍我的肩膀,“走吧,要上课了。”阳光照耀下的她,又好似一朵向上奋进的花,推着我这朵平凡的枝干,不断蔓延身躯。我看了看地上的蚂蚁,叹了口气,心里暗想“我可得向你学习了啊”!
蚂蚁的一生似乎都在被踩踏,仍坚强着努力地攀爬,再被踩可又再爬,到最后身残志不残,力不足地死去,可它从未放弃生命,从未放弃生活。
曾看到过一个故事:爬山虎在墙上蜿蜒向上攀登,鸟儿说:“见你爬这么久,还没我飞得一半儿高呢!长对翅膀吧,学会飞翔。”爬山虎说:“我是植物,我怎么会长翅膀呢?”说完后又继续攀爬。底下的玫瑰哈哈大笑:“你看你,爬那么高有什么用,还那么累,快下来歇歇吧,现实就是如此残酷,无论你再怎么努力,也还是那样,永远比不过鸟儿。”玫瑰摆弄着姿态。数日后……满墙的爬山虎,很是漂亮,很多人欣赏它的生命力,敬畏、钦佩、赞叹,而脚下的玫瑰已不复存在——因为人们只看到了她表面的东西,是很美,所以人们都摘了去了。
生活中的那么多事情,都是这样,在满足中遗憾,或者在遗憾中满足。蚂蚁珍惜生命,创造出无限动力,哪怕艰难地活一生,也不愿枉来这一遭。爬山虎不畏命运,向上攀爬,只为出众博取众人仰望敬畏,绽放出它存在的意义。宝剑出自锤炼,美玉成于琢磨。一味偷懒贪图轻松,终究难成大功;自我加压抖擞精神,才能一鸣惊人。我,自然界中最高级的生物,也不应枉过这短暂而宝贵的一生,要笑对挑战,不畏艰难,活出自己生命的意义所在。
生命可贵,且行且珍惜。漫步人生之旅,一路风尘,积淀深厚的生活经验、历史记忆,本真灵智的生命感悟。在漫步的过程中体会生活,捕捉感动你也感动他人的一点一滴,学会感恩,学会珍惜用安详淡然的眼神欣赏一花一世界的风景。且行且珍惜,为此绽放出无限光芒……