地球因为有生命才会如此多彩;鱼儿因为有水才会如此自由自在;花儿因为有雨露的滋润、大地所提供的养料才会如此灿烂绽放。而我,因为有您——我亲爱的母亲,我才会如此健康快乐的成长。我的生命,因为有您,才会如此精彩美丽
母爱无私,母爱无求,母爱无价,母爱是生命延续之根本。
1976年河北唐山大地震,一名女子被埋在废墟里,半截身体卡在楼板中,几天后救助人员挖出了刚咽气的她,却发现她怀中一个七八个月大的婴儿安然无恙,婴儿的嘴里还含着母亲的食指。原来母亲一直用乳汁喂养孩子,乳汁没了,又咬破自己的指头,用自己的鲜血让孩子活了下来。
当我看到这则报道,虽与事发时已相隔几十年,但给我的感触却很深。虽然我们并未体会过那种生离死别,但作为您的女儿,我却无时无刻不在接受您对我那种无微不至的关心与爱护。
屋檐下的冰棱还没有融化,勤劳而又节俭的您,在那昏暗的灯光下缝补由于我不小心扯坏的棉袄,穿梭的红线在棉袄上留下一串串细细密密的针脚。正如诗句“临行密密缝,意恐迟迟归”所描述的那样,仅从您关切的目光里,我也能感受到血脉相连的深情,仿佛在您手中的不是衣服而是一个需倍加呵护的婴儿。当我穿上您缝补的棉袄,脸上绽放出欣喜的笑容时,我忽然瞥见您双眼含着泪水,蕴含着无限的温柔。其实您不知道,我多想一把抱住您,真心的对您说一声:“妈妈,我爱您!”
窗外那棵浓郁的柳树上,几只鸟儿正在欢乐的歌唱。明媚的阳光调皮的溜进房间,钻到它所能到达的所有地方。这时,门外响起了您温柔的声音;“今天天气好,帮忙把那衣柜里的衣服拿出去晒一晒,杀杀菌。”随后,我便将其一件件的晒到了阳光下。将衣服晾完后,我意外的发现在衣柜的角落里放着一个方方正正的黑灰色小木箱,这个小木箱看起来与周边格格不入。由于好奇,我小心翼翼地将小木箱搬起来,轻轻地放在床上,仔细一看,上面满是我儿时的美术“杰作”。随后,我将其慢慢地打开,映入眼帘的都是小红花、发黄褶皱的奖状……看,这一朵小红花是我在上幼儿园时一次表演中所获得的。还记得那天您来接我,我便将它放到您手中,并且不断地喊着;“妈妈,妈妈,我是不是很棒啊,得了小红花!”那时您的脸上绽放出欢喜的笑容,双眼散放出的是那时的我还不能理解的温柔,您奖给了我一个渴望已久的橡皮擦,并不断地夸道:“真棒!真棒!……”
当我拿起那些奖状时,看到了其中一位“年龄”最大的成员,上面模糊的显示着“三好学生”。这时门外再一次响起您的声音:“都晒好了吗?”不知为何,我没有反应过来没有回应您。不知不觉您已走到我面前,看到了这些记录着回忆的“纪念品”。并将这张年龄最大的成员小心翼翼地拿起来,十分欣慰的对我说道:“女儿,还记得这张奖状吗?那是你在上小学一年级第一学期时期末考试获得的,你也许早已忘记了,那时你有多开心,还吵着要我奖励你……”在您说话时,赞许的目光里有骄傲,有鼓励,而更多的是浓浓的母爱,斩不断,克制不住,流动的血液里隐藏着爱的呼唤。我是多想告诉您:我记得,我当然记得,那是我第一次得“三好学生”奖状,您送给了我一个我心爱的小熊,却舍不得给自己买冬季洗衣用的橡胶手套。
贮藏在那小木箱中的物品虽然平淡无奇,但对您而言却是弥足珍贵的。因为有关我成长过程中的点点滴滴,以及您那满满的爱。
世界因有生命而精彩,树木因有阳光而葱绿,雄鹰因有健壮的翅膀才能翱翔天际。而我,因为有您——普天下最平凡而又最伟大的母亲,因为有您一路的陪伴与关爱,我更加健康快乐的成长。因为有您——我最亲最爱的母亲,我的生命更加美丽,更加精彩!