人生因抗争而光鲜美丽作文
当你征服了困境,当你超越了自我,你将惊奇地发现——你的人生,已因抗争光鲜亮丽!——题记
遥远的大漠,黄沙浮游,焦灼的烈日烘烤着无所遁形的黄沙地,水汽朦胧,透彻着死亡的气息,流动的沙丘,是一个个难以逾越的高峰,地平线,是迷途者唯一的航标。
他干涸的双眸眺望着遥远的沙丘,眼里流露着无助的酸楚,龟裂的嘴唇已难以动弹,僵硬的舌头犹如石膏般绽开。但他别无选择,只要还有气力,他就必须走下去,义无反顾地朝着前方迈进!一步步,一串串,一片片,他的足迹遍布大漠,但即使是一阵不温不火的柔风,也能将他的足迹信手抹去,于是,钢铁般的意志也被吹得支离破碎。
没有终点,没有方向,甚至没有一个——哪怕微乎其微的标志。
误入沙漠,无疑是误入坟地。
但正所谓“没有比脚更长的路,没有比人更高的山”!天赋的刚毅和自信,使他不屈不挠地,一次又一次踩下他坚定不移的足印。凭着烈焰一般的信念,他成为了穿行撒哈拉大沙漠的第一人!他,就是著名英国探险家——汉斯·威斯切。
威斯切后回忆称:“拙劣的环境曾不止一此令我念及放弃,但既然探险已经展开,我就一定要画上圆满的句号。”大漠是探险家的热衷之物,他们穿行于此,生活于此,历练与此,他们用坚实的足迹诠释生命的价值,他们的生命,也已在一次又一次的抗争中升华!
有数据显示,近75%的沙漠行者,倒在了那片炙热的黄沙地。他们的踪迹无人知晓,那么,他们的人生价值又何在?
又或许,他们的价值就在于抗争。在那拙劣的一方天地中,面对大自然,微不足道的他们手无缚鸡之力。纵使,他们无助过,绝望过,但硬凭着倔强的执着,他们无所畏惧地与命运作较量!他们的生命,因抗争而美丽,而辉煌!
我不禁忆起余秋雨先生的《文化苦旅》。这是一本游记,更是一股震撼着千年的沧桑。然而,在这本书“横空出世”之前,却有着一段不凡的历程。
《文化苦旅》曾在巴金先生主编的《收获》杂志上刊登,读者愈积愈多,初始,北京、上海、天津等地七家著名出版社,和海外公司都寄来过出版约请,作者却被一位专程远道而来的组稿编辑谦恭忠厚的品质所感动,将文稿一一寄去。半年后出版方却来信说,部分稿件遗失,请求补写。余秋雨先生虽满腔失望,仍不懈地将文稿补写完毕。约莫一年之后,出版方顿悟,其文章并非轻松的游记,很难成为旅游景区兜售的小册子,故此大幅删改。
《文化苦旅》为此曾“命悬一线”,尔后,幸有《收获》副主编,她闻风后火急火燎地赶去,强令出版方将原稿全部退回,并雇人重新抄写清理,呕心沥血,方才将其救活。
《文化苦旅》有着此般的不凡经历,换言之,这也是它的抗争!纵使“命悬一线”,它亦无所畏惧。它内在的华彩吸引了读者,而它这般不凡的“抗争”,也使这本书嵌入了难得的珍至。在我而言,《文化苦旅》的珍至,在其才华横溢,更在其抗争的美丽!
人生之旅途纵然坎坷重重,但是,只要携希望上路,带意志同行,将你的不屈和刚毅,注入你坚定不移的足迹里,一切逆境终将峰回路转。当你征服了困境,当你超越了自我,你将惊奇地发现——
你的人生,已因抗争而光鲜亮丽!