愿祖母大人安息!您永远活在我们的心中!
祖母大人离开我们已有三十个年头了,三十年的哀思无时不刻在伴随着我。
一九七二年十月下旬,我在东北兵团得到祖母的病危消息,日夜兼程赶回上海奔进“静中心”急症室,当我呼喊“娘娘……”时,已经处于弥留之际的她仿佛意识到了我的到来,紧闭的双眼微微动了一下——她还在等我啊!可是最终在25日十时零三分永远的离开了我们!而今,我已从一个小伙子步入了“知天命”之年,从东北回到了故乡,成了家有了自己的孩子。而从小抚养我长大的祖母的慈祥面容却时刻在我的脑海中。尤其是我在制作“历史不容忘却”网站时,看到那些先辈的资料,会情不自禁的想起她老人家!而策划制作这个网站是缘于她对我的教育:在抗日战争时期,她和我的祖辈曾在日寇的魔影中生活;我的祖辈也曾有人死于日本鬼子的炸弹,她也曾挨过日本鬼子的枪托……
一九六九年下乡时,我本打算到安徽插队,那么就可以把她老人家一起带去生活,但她坚持不同意,一定要我去兵团——因为那是工薪制,生活有保障。头两年,冬天回沪探亲时却四深夜到家,外面下着大雪,她一直不睡在等我,听到我的呼喊声,她亲自下楼给我开门。直至七二年初我把她送进“静中心”住院,并从南京路“新亚粤菜馆”买了她最喜欢吃的“叉烧包”捂在棉大衣里带回病房,可那年我离沪时,在医院楼梯上的一别却成了永诀!
祖母的骨灰下葬在苏州横山,当时我在东北,无法回来。七六年我在上海做了墓碑,带了水泥、黄沙准备去做墓,可等我把这一切都背到了山上,却无论如何都无法根据当时经办人给的位址图找到她的墓穴了!——因为下葬时正是“文革”时期,这些活动属“四旧”,当时仅用一块红砖、用红油漆写了名字,浅浅的埋在墓旁。现在,墓地已满,小径又窄,也看不到砖块标记了。无奈只能把墓碑等埋在一颗松树下,并摘了一颗松叶以志纪念。
英特公墓的开通为我们提供了一个永久的悼念场所,真的是功德无量,我深深的感谢鲍氏兄弟!我想,祖母在九泉之下有知,也会保佑我们的。
这块墓地将陪伴我走完人生的旅途,在走到生命终点时,我会嘱咐我的女儿:把我的英特公墓做在祖母的墓旁,与她永远相依为命,也使我的子孙后代永远不要忘记他们的祖先!
愿祖母大人安息!您永远活在我们的心中!