你只看到我的年少轻狂,却没看的我挑灯夜战。
你有你的判断,我有我的安排。
你嘲笑我铺张浪费只懂享受,我可怜你落伍经济体系消费节奏
你可以轻视我们的天真懵懂,我们会证明这是谁的时代!
梦想是注定孤独的旅行,路上少不了质疑和嘲笑。但那又怎样,
哪怕遍体鳞伤也要活的漂亮。
我是胡蓝月,我为00后代言。
说起零零后呢,大家绝对会蹦出 “早熟”这个词,如果你在网上搜索零零后这个关键词,你会看到各种逆天新闻。而我们则被称为“中国垮掉的一代”。在我看来,这些积压的大山对我们是不公平的,但是不可否认一个民族在几千年的历史长河中脱颖而出,闪烁着如此鲜明华丽的光芒的礼仪文化,在时代飞速发展的今天,有些人丢弃了它,对待呕心沥血的师者,少了几分尊敬,多了几分挑剔;对身边有残疾的同学少了几分关怀,多了几分疏远;对待他人的演讲,少了几分尊重,多了几分评头论足;每当集会结束时,场地上多的是垃圾,无视是那清洁工人辛苦劳作的背影。我们不是不在意,而是暂时的忽视。当我们如此这般时,请狠狠地批评我们,我们也会知错就改。我们需要你们的磨练揉搓,需要跌倒再爬起,需要否定与批评,这是成长中最美的风景。这是我们的00后。
但,在华夏历史的长河中,礼仪文化早已贯穿了中华儿女的思想,融入了我们的血液。孟子道:“爱人之,人恒爱之;敬人之,人恒敬之。”在我们生活中,我们也会用一声“对不起”,能化解剑拔弩张的冲突;用友善的微笑,温暖他人的心田;用真诚的援助,便能唤起世间所有的爱心。
在祖国和平的蓝天下,在我们美丽的校园中,我们比先辈拥有了更优越的学习条件,能心无旁骛,日以继夜地遨游学海,向书山攀登。我们成了新一代读书人,志存高远,只争朝夕,我们爱好广泛,博览群书,在书中读李白的潇洒,读苏轼的豪放,思索鲁迅的冷峻深邃,感味冰心的意切情长。历经苦难的高尔基说:“书籍使我变成了一个幸福的人。”
精彩的00后,从不愿做那温室里的花朵,静静地吸收营养。苍白的美丽经不起风浪的冲击,我们愿做激流冲刷成的钻石,烈火中炼就的钢铁,风雨后升起的彩虹。成长的道路总会有坎坷,迷茫和失落也会伴随左右,但是,磨难不会因为我们的恐惧而消失,信念让我们勇敢面对。我们坚守梦想,我们自信无比,我们锲而不舍,我们永不服输,我们深知水滴石穿的道理,就像冲洗高山的雨滴,吞噬猛虎的蚂蚁,照亮大地的星辰,我们也要一砖一瓦地建造起自己的城堡,聚沙成塔,集腋成裘,坚持不懈,直到成功。这也是我们的00后。
阳光少年勇敢坚强,阳光少年也柔情似水。捡起校园里的每一片纸屑,扣上每一扇摇摆的窗,关好每一个滴水的笼头,阳光少年就像阳光,灿烂而温和,照暖校园的每一个角落。扶起摔倒的孩子,帮助愁眉的同学,让座辛劳的长辈,阳光少年就像春天,明媚而柔情,抚慰困境中的心灵。以一颗快乐之心对待他人,他也得到同样的快乐。
一双双亮晶晶的眼睛,敏感的耳朵,敏捷的双手,聆听田野里的蛙鸣,寻找花丛中的蝶舞,探索自然的奥秘,阳光少年是一群翱翔的小鸟,浩淼天际一起飞。沉浸阅读,相伴音乐,快乐运动,阳光少年兴趣广泛,充满好奇,放眼未来,探索未知。
也许我们在世人眼中不够优秀,但不能忽视我们的努力,厚重的书包,繁忙的休息日,都是成长道路上的摸索。我们会抱怨竞争太强,会宣泄心中不平,但是你们,我们在,在跑,在前进,就如那一缕透亮的阳光,怀着热忱,闪动智慧,永远明亮。