永远年轻,永远热泪盈眶。——凯鲁亚克
在围观的人群中,我看见犹豫不决的你。
熙熙攘攘的车厢,你看见面色潮红的男子几近恼羞成怒。
袖口洗至灰白的深蓝工作套装,手里紧攥的红色安全帽上沾染的黄褐色泥浆,以及一直桎梏住你呼吸的汗酸味——标准的“公车钱包失窃案”的不二嫌犯人选,无论他怎样重复“我没偷,你们咋这样咧?!”
你被塞在拥挤的看客群中。
左边的老者用指点江山的语气说:“现在这种外地人哦,真是不识相。”
“要怪就怪他们自己做人太坏。”流利的方言从后方女子的饱满烈唇之下游出。
“就算不是他,他也肯定做过啦。”与你目睹全过程的学姐最近迷上了港台腔。
你思绪茫然,张了张嘴,余光猝不及防地撇见了目光狠毒的男子,只得垂下眼眸,注意力顷刻转移到怀中的新书,封面印有村上春树的“你要做一个不动声色的大人了,不准情绪化。”
我的期望因你最终的沉默而摔落在地。
你觉得,随着年纪增大而消失的是什么?
尼采说,人与树是一样的,越是向往高处的阳光,它的根,就越要伸向黑暗的地底。正如人越长大,就越会懂得羞耻,越会变得胆小。学会装作没看到,装作没听到。虽然这叫长大,但等你察觉时,成长已经停止了。
年纪增长首先会消失的,是勇气。
大人说,青春期的你们不懂事,因为经验不足所以不懂得害怕,鲁莽,直率。你们时常会有那种连自己身边的人和事都看不到,被不爱和空虚所纠缠的时候。珍惜的时光一分一秒过去,因为过于焦虑甚至有些人迷失了现在的自己,冒失闯入了团团迷雾之中。
可是,我从不忍心否定这样的你们。
虚幻的迷雾一如这个世界本身,总带着那么一点迷幻和神秘的诱惑。雾,一次次地被吹散,你们,也一次次地看到真相,看到这个世界的原生态,美好,或者残忍。记忆如同打乱了的图片,迫使你们将所有定格了的瞬间重新梳理,而站在缤纷中心的,你们自己,也在静静地,轻轻地,随同现实一起长大。
我一次次凝视不懂事的你们孤立在满目苍痍的平原上,或深或浅的校服,在猎猎的名为“青春”的风声中如一只只单薄的离群的鸟——可是,你们用不着因不成熟就轻视这样的自己。
成熟是越来越能接受现实,而不是代表你们越来越现实。所以用不着害怕会丢脸,照自己所想的放手去做,哪怕那份青春与热血仅是“青春荷尔蒙”在作祟。等到察觉到错误再重新来过,不会有事的。你们足以承受这些磨难,你们年轻而且极为正义。你们该去爱那些不成熟,把这不成熟当作自己最大的武器,挺起胸膛来。
迷雾变成小小的影子,浓缩在心中,于是眼前豁然亮了起来。我迎上你释然的目光,暂时放缓了呼吸。从你忽然认真起来的那一刻——“我看见了,是他偷的钱包!”——剔透的尾音向上勾起,回旋在空气里,惊飞一缕浮尘,我知道,我就已经被你拉到了太阳上面,可以沿着男子的恼羞成怒,而在一罅隙的阒然中审视众人的诧异,羞愧,麻木与冷漠……
同行的学姐下车后怪罪你的多嘴:“知道什么叫‘沉默是金’啊?”
你咧嘴一笑,扯开话题。背后,是将暮未暮的旖旎风光。
我知道你不是觉得她错,你只是觉得很可惜。
我想你是知道的——沉默不是美德,是耻辱。