生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方。
——题记
青春,就像一列没有折返的火车,而我的旅途,在沙砾和荆棘中,以书籍,终于破开一条通途。
青春打着奋斗的旗帜不断追逐,留下了苦涩的眼泪与拼搏的汗水,褪去了稚嫩与懵懂,收获了成熟与安然。而我的青春,在字里行间的x熏陶中,流连墨香,以此获得成长。
年少时期,每每握着一部旧式手机不肯撒手,那时候的手机无法观看影视,只有单一的通信功能,不知从何时起,开始有了“阅读”这个功能。像是哥伦布发现新大陆一般,我抑制不住内心的好奇与喜悦,这份由哀的喜爱之情在内心最柔软的地方疯狂滋长,我由此迷上了“悦读”。隔着一层屏幕,那优美凝练的文字,像是一首首梅花小调,清新诱人,那些文章中携带的情感像甘甜的清泉般注入了我的心灵,流进了曾经年少的过往。
青春,会跌倒,会爬起,会受伤,会治愈,成功过,失败过,兴奋过,悔恨过。随着成长的蜕变与风雨的洗礼,许多事情,都在悄悄地改变。
我不再满足于“悦读”,而开始向往于墨海书香中的芬芳。我开始阅读一本又一本厚厚的纸质书本。每每手中捧着沉甸甸的书籍,我的心中便会有说不出的满足,仿佛拿着手中的书,便会有捧的全世界的感觉。那指间的重量,好似承载了作者满心倾注的真挚情感,变得不可亵读,那重量,或许是我们不得不以认真来面对的。以往的快餐式阅读已被摒弃,我开始在书籍中反复挖掘,一遍又一遍地咀嚼、参悟,每读一遍都会有新的感受。很多时候,我也许会惊叹,惊叹于文字的神奇,它牵动着我的情绪,为它喜,为它悲,它倾诉着作者的内心,令我如痴如醉。逐渐发现,这犹如一股涓涓的溪流注入我生命的长河。
青春,就是由青涩迈向成熟,由热闹走向孤独,而阅读就像一个人的破茧成蝶与涅重生。我始终愿意在丰富的内心留一块地方,用来安放书中春的桃红,夏的葱绿,秋的丰盛,冬的蕴藏。