生命如同一个转动的轮盘。它只有一个方向,不停的前进。直到它没有了动力,它衰竭了;停止了转动,就是生命的彻底告别。
你也许会感慨他的稍纵即逝,来也匆匆,去也匆匆,就这样不曾留下一丝蛛丝马迹。我却如同在沙漠在求生,在那浩瀚的时空里淘尽一切所有的沙砾,却发现了生命比喻的真谛:“唯有,才可以真正穿梭自然、穿越荆棘,战胜一切阻难。
曾那时,狄金森把人生的画面淋漓尽致的描绘成了篱笆墙那破腐不堪的内外。在篱笆墙上,我们缀着身子一层又一层的爬过,实际上,这层层篱笆缀满了那可怕的荆棘,我们艰难无比爬过时,早已遍体鳞伤,身心俱灰。在这时,你所能想到的、看到的只有风在墙外千绕百折,不屈的呼啸而过,在那一层荡荡的空气中永远凝结了他那壮观的痕迹。
我们在这个充满亘古岁月的旅途中,顽强着、拼搏着、不畏艰难在充满人生的坎坷中奔跑着,在一次又一次的挫折之中涅盘,人生的忧愁如恶魔缠满全身,痛苦如那火红的血水飘洒一地。我们很疲累,却无从止歇,我们苦,却是我们无法去逃避。只有去轰轰然然面对。当一次次人生中的烈日暴雨来过,沙漠中那席卷天地的飞沙走石来过,我们身心早已布满伤痕累累,却始终还要面对着一片荆棘的丛林。
梭罗说:“在这儿你可以听到河流哗哗的喧闹声”。在那失去远古名字的风中,飒飒的吹过树林。或许这样能够垂问远古,能够真真实实的领悟风的真谛。
伟大的诗人苏轼他遥遥看见了风。这个辉煌而又饱尽沧桑的文人墨客因黄州诗案而开始受到政治压迫,人生开始变得落魄,一直始终辗转难安。在那一夜,一个赤壁的月夜里,他顿时立刻心灰意懒,眼神直视着“江上之清风,山间之明月”让他想到了做他那个神鹤蹁跹的美梦。它巍然般的站立着,一动也不动,他的思想仿佛长着翅膀一般凌空而立。它俯瞰着,面对如同滔滔江水般深沉、落寞的失意,他看见了风在山顶洒飒飒的呼啸,盘旋在、突然带着撕心裂肺的痛苦穿越过那漆黑可怕的荆棘丛林。一瞬间,他心中那堆积已久的块垒,顿时坍塌。缠绕满身的痛苦扬长而去。忘记了一切……痛苦、挫折……顿悟——一幅幅那悲伤、痛苦的画面,彻底的在他的脑海里粉碎。
于是他看破红尘,逍遥至于红尘,寄情山水之间,遥遥相望而乐。最终名留青史。只不过,那一夜的风,又有谁清楚?他早已遗落在那无尽沧桑的岁月之中,无人见得……
唯有风,才能真正穿越荆棘。正因为风,我们才更需要风。唯有了学习风,我们才能藐视一切挫折,让那满贯全身的痛苦忧愁烟消云散,让快乐的格调永远洋溢着我们的旅途……