观看纪录片筑梦路上有感
背负着民族的希望,我们的党从艰难中诞生,在艰难中生存发展。白色恐怖中,凡共产党员和追求共产主义的进步人士,都有掉头的危险。一次次武装起义,一次次反围剿,我们的党和军队,都是在付出了巨大牺牲后才生存下来的,当走完两万五千里长征,数万人的红军仅仅剩下了两万多人,有名的、无名的,躺在雪山草地里的无数红军战士,用血肉之躯托起了民族的希望,换来了我们今天的中国梦。
《筑梦路上》,上演着一场场共产党人的感动。陈铁军、周文雍一对革命情侣,在刑场上宣布正式结为夫妻,将反动派的枪声做为他们结婚的礼炮,陈铁军发表了最后的演说:为了革命,为了救国救民,为了共产主义的伟大事业而牺牲,我们一点也没有感到遗憾!夏明翰就义前写下了“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人”的英雄诗章,方志敏在狱中写下了《可爱的中国》,江竹筠在共和国的黎明前含泪绣红旗、毅然走上敌人的刑场……
为了新中国,无数共产党人和革命者视死如归,流尽了自己的最后一滴鲜血。毛泽东、李大钊、周恩来、朱德、陈独秀、蔡和森、董必武等等,这些共产党的创造者、领导者和革命者,他们或清贫,或富贵,但为了砸烂旧世界,建立新中国,拯救灾难的人民,为了一个共同的目标,走到了一起,选择了艰苦奋斗,不惜牺牲自我。
在革命战争年代,在新中国的各个建设时期,都离不开共产党的坚强领导和共产党人的艰苦奋斗,他们是民族的旗帜、先锋队和脊梁,他们是实现民族复兴伟大中国梦的筑路者,他们用矢志不渝的理想信念、不屈不挠的奋斗精神和英雄无畏的牺牲付出,挽救了中国,建设着新中国,富强了人民,让人民成为国家的主人。
《筑梦路上》,再现中国共产党的奋斗历史、前进足迹,对全党、全国人民都是一堂最生动的党史教育课。只要用心观看,用心理解,我们就不难理解“没有共产党就没有新中国”这首高亢赞歌、这句人民肺腑之言的深刻涵义。吃水不忘挖井人,观《筑梦路上》,今天,无论党员干部、还是广大人民群众,唯有感谢党恩,坚定跟党走的信念,才能更筑民族复兴伟大中国梦。