童年趣事主题
今天是周末,我去姥姥家玩儿。姥姥让我跟她一起掰玉米,让我也学一点农业技术。我高兴得欢蹦乱跳。
来到玉米地我才发现,玉米棒结的比我还要高,我得跳起来才能抓到玉米棒。我是又蹦又跳好不容易才抓住了一个玉米棒,可怎么也掰不下来,长得太结实了。姥姥告诉我掰玉米的的方法:先把玉米杆拉弯,然后抓住玉米棒逆时针方向转一圈,这样就掰下来了。我按姥姥的方法一试,果然轻松战胜了玉米棒。掰了几棒后感觉手疼、腰累、腿抽筋,于是我坐在地上开始扒玉米皮玩。扒下玉米棒的皮,看到里面整齐地挤满了玉米粒,上面还有一缕缕的胡子。我好动的心又开始激荡起来了,我把玉米胡子叼在嘴上,感觉像关羽的长胡子。我拿着一根玉米杆,嘴上叼着玉米胡子,跑到姥姥面前大喊:“我是关羽,来者何人,快快报上姓名。”姥姥被我这出喜剧闹得哈哈大笑。
我的童年趣事丰富多彩,每次想起这件事仿佛又回到了快乐的童年。
或许你早已习惯于都市繁华的街道,任汽车的喧哗冲击的你的耳膜;又或许你早已习惯于坐车飞驰在宽阔平坦的高速的公路上,任窗外如诗如画的优美风景一掠而过,不稍作停留。而我内心深处,却总有一种声音在隐隐欲动,故乡的小道,故乡的云,故乡的一草一木,是那样的令人魂牵梦绕……
终于,在若干年的今天,我终于重踏故乡的小道,去寻找那儿时的记忆,去寻找那失落的童年!我的故乡是一个平凡而美丽的小乡村,它相对繁嚣的都市而言,却独有一种安静祥和之美,如茉莉花般散发着淡淡幽香,安静而美丽,淡雅而清新脱俗!对于一个长期久居都市的人而言,乡村生活是别样的纯朴而舒适!
走在乡村的小道上,头顶是蓝蓝的天空,天空上白云朵朵,迎面是习习凉风,尽情地呼吸着田野间的清新空气,往日的烦闷一扫而空……
小道两旁长满了许多不知名的野花野草,在这深秋落暮的季节尽情绽放,竞惹得不少花间粉蝶翩翩起舞,让人流连驻足、久久不忍远离。小道的尽头是一口小石井,小石井是用许许多多的小石块堆垒起来的,不大不小的井里,一年四季都盛满甘甜可口的井水,偶尔捧起一把井水,一种清凉舒适的感觉瞬间遍布全身,瞬间赶走旅途的艰辛。这口小石井,曾经是全村的生命之源,日常的起居饮食都离不开,对我而言是满满的回忆之情!
我爱我的乡村小路,无论岁月怎变迁,故乡的小路却深深烙印在我的记忆深处,偶尔打开尘封的记忆,那熟悉的乡村小道一幕幕地浮现在眼前……